名城苏州 滚动 苏州 原创 民声汇 专题 国内 国际 社会 评论 图片 视频
垃圾居然能变现?便民创意受欢迎 助力垃圾分类常态化
时间:2020-07-01 08:06:31 来源:社会传真

  为了营造一个良好的生活环境,国家开始大力推行垃圾分类政策。

  从6月1号垃圾分类正式实行到现在,已经有一个月的时间了。老百姓对垃圾分类熟练掌握了吗?

  垃圾巧变现 助推垃圾分类

  为了更好的推行垃圾分类,吴中区的城管部门和街道、社区一起,想出了不少便民新招,效果还不错。

  位于吴中区的玉景花园物业,为了推行垃圾分类,想出了很多好办法。比如:

  1.设立垃圾分类时尚榜,定期公示垃圾分类红黑名单;

  2.设立垃圾实物展示柜,让居民对比分类;

  3.建立再生资源回收站,居民可以在小区内就把可回收垃圾变现。

  玉景花园物业工作人员黄俊介绍说,结合垃圾分类,再做一个再生资源回收站, 只要有可回收垃圾, 每天都可以来卖钱。

  截至目前,小区已经累计折现可回收垃圾近3000元,将用于关爱独居老人和建立志愿者队伍等。

  方言广播 老年人更容易接受

  吴中区的水桥花园社区,则在垃圾分类伊始就给近4000户人家赠送一个厨余垃圾桶。

  将原本置放垃圾桶的地点,计划改造成凉亭、休息区等便民点,并把垃圾分类提醒做成方言广播。

  香山街道水桥花园社区党支部书记承冬鸣介绍,考虑到一些老年人对新生事物不太乐意接受, 就采用本地方言写了广播稿。

  这样的方法,会让老年人觉得非常亲切,而且听起来通俗易懂,对于垃圾分类的接受度就大大提高了。

  “三定一督” 统筹管理

  目前,吴中区2020年计划推进“三定一督”分类小区244个,已完成41个。

  截至6月28日,吴中区共收运有害垃圾1.56吨,可回收物39.29吨,厨余垃圾1234.28吨,餐厨垃圾2068.73吨,其他垃圾57775.92吨。

  其中“三定一督”小区收运有害垃圾0.71吨,可回收物10.54吨,厨余垃圾330.62吨,其他垃圾679.26吨。

责编:吴昊

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)