名城苏州 滚动 苏州 原创 民声汇 专题 国内 国际 社会 评论 图片 视频
张家港:三条高铁将交汇
时间:2020-07-02 11:09:23 来源:看苏州

  随着沪苏通铁路的通车,苏州也实现了“市市通高铁”的目标。

  总规模为4台13线的张家港站,既有江南水乡的韵味,又不失长江磅礴大气之势。

  作为一等级大站,《江苏省“十三五”铁路发展规划》中将张家港站定位为全省铁路主导型区域性综合客运枢纽,以及全省实施重点开发站点。目前,张家港站首开列车41.5对,上海虹桥到张家港最快运行时间为53分钟。

  张家港车站启用首日,大约五千客次从这里出发,去往上海以及南通两个方向。目前张家港站共有7个站台,正在运营的有三个站台。

  上午11点42分,从南通首发的C3839次列车缓缓驶入张家港站。说起首次乘坐高铁来张家港的感觉,南通市民丁女士一脸兴奋。

  南通市民丁女士高兴地说,今天上了火车,11点28准时出发,座位还没坐热,张家港站就到了,速度太快了!

  高铁的到来,不仅带来舒适便捷的出行体验,也将为区域经济发展装上“新引擎”。在高铁站西侧区域,张家港高铁站站前商务区正在建设中。而它,也是高铁新城“一城七区”中的重要一员——创新门户区,未来将被全力打造为长三角人工智能新地标。此外,高铁新城还将建设乐活新城区、智能“智”造区、中央活力区、生态科教区、文创体验区和老镇提升区。

  张家港高铁新城开发区管委会规划部副部长许燕忠表示,商务区主要围绕科学研发、展会经贸两条主线,以及高端制造业和软经济两条辅线来展开产业布局,希望规划上把人才产业和城市发展融合起来。

  在释放创新活力的同时,新城规划,还将从道路路网、地下空间、绿地景观等多个方面着手,让未来的新城,同时满足提升城市能级、传承历史文化、保护生态环境等多方面的需求。

  张家港高铁新城开发区管委会规划部部长孟伟言表示,现在对高铁新城44平方公里的控规已经全面铺开,争取到今年年底实现高铁新城的控规全覆盖。

  未来,张家港将抓住三条高铁交汇的优势,高起点规划、高标准建设高铁新城,构筑从“以港兴市”到“港铁联动”“双轮驱动”的全新发展格局,承接优质资源溢出,深度融入上海都市圈。在新的铁路枢纽时代,自加压力、负重奋进的“张家港精神”将再焕新活力。

责编:王浩

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)