名城苏州 滚动 苏州 原创 民声汇 专题 国内 国际 社会 评论 图片 视频
寻访“独角兽”企业
时间:2020-07-05 09:16:08 来源:看苏州

  【时政专稿/韦志凤 金学东】

  世界上第一台全尺寸3D打印飞机发动机是哪里生产的?答案就是苏州。系列报道“寻访独角兽企业”,一起走进位于苏州高新区的倍丰激光科技有限公司。

  一台法国赛峰小型APU的发动机原有的产品零部件有200多件,倍丰激光科技有限公司通过整体集成化设计和仿真设计模拟,不仅把零件的数量缩减到了目前的十几件,而且减重达15%左右。

  如今,这款APU的小型发动机已经进行了小批量生产,并成功运用于飞机。

  打印这款发动机有哪些难度?软件是第一关。目前国内的3D打印公司,一般采用国外进口软件,因此在掌握3D打印参数的关键技术层面上存在一定局限。倍丰激光科技有限公司通过多年努力,自主研发了一套设备控制软件,完全打破了国外的技术封锁。

  苏州倍丰激光科技有限公司运营经理孙明丰介绍,企业在整套软件、产品参数设置上有独立自主性。也就是说,在打印新材料或想对一些参数进行更改时,企业拥有完全的独立自主权,而且与国外进口软件相比处于同等水平。

  自主研发与技术集成的加持,让倍丰激光突破了行业技术瓶颈。倍丰激光日前也入选了2019年度苏州市“独角兽”培育企业。目前,企业主要研发业务已拓展至航空航天和医疗领域,并开始提供金属3D打印行业全产业链解决方案服务。

  孙明丰表示,国内具备这样实力的企业,目前总共不超过三家,而倍丰激光科技有限公司是第一家,公司也计划在三到五年内在科创板上市。

责编:王浩

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)