名城苏州 滚动 苏州 原创 民声汇 专题 国内 国际 社会 评论 图片 视频
苏州“高考房”预订火热,价格却出人意料!
时间:2020-07-05 08:54:58 来源:看苏州移动端

  【看苏州专稿 文/丁瑜天】

  距离2020年高考还有不到一周的时间,考生们正抓紧最后的时间冲刺复习,而家长们则开始提前张罗孩子们的衣食住行,这其中就包括在考点周边预订“高考房”。

  今天,看苏州记者走访了几家高考考点附近的酒店发现,尽管今年受疫情影响,酒店整体生意不如往年,但“高考房”预订却依然火热。

  近距离的星级酒店更受欢迎

  为了减少往返通勤、交通拥堵等潜在风险,距离考点远的考生和家长更倾向于在考场周边住宿。距离考点2公里内的中高星级酒店更受欢迎。

  来自闽南的吴老板,在干将路上经营一家青年旅社已经8年多了,这家旅社距离高考考点市一中才不到200米。吴老板告诉记者:“我们这里离考点最近,有窗户的好房间已经全部订完了。比较差一点的房间,家长也不会来订,他们会去订那些星级酒店。”

  随后,记者继续走访了一些附近的星级酒店,前台工作人员均表示,有不少家长前来预订。

  “虽然高考延后了1个月,但高考订房是硬需求,入住率和往年都差不多的,我们这边预订了20间左右。”观前街附近一家星级酒店负责人秦女士告诉记者。该酒店距离市一中大概有450米,距离苏州中学大概1.7公里,距离十中大概1.8公里。比起前一家青旅来,距离考点稍远一些,但仍有不少家长选择。

  酒店价格不升反降

  记者从携程APP上查询了多个考点附近的酒店,发现高考几天的房价和平时基本持平,和去年同期相比,还有所下降。

  青年旅社的吴老板告诉记者:“和前几年高考期间比,价格还下来了。去年标准间和大床房均价是200多块钱,今年高考期间大床房只有185块钱。主要是和整个酒店市场行情有关。”

  景德路上一家精选酒店工作人员李先生也表示:“今年双人房价格只有一百零几块,往年暑期可能会到两三百块。”该精选酒店距离景范中学考点只有400米,距离市一中大概1.5公里。不仅服务高考考生,还是不少中考考生家长的优先选择。

  安静是家长选房最关键因素

  安静和品质是家长们预订高考房的关键因素。某星级酒店负责人秦女士表示:“家长们的要求主要是安静,便于考生复习和休息。”

  除此之外,今年酒店的卫生消毒等防疫措施也是考生和家长们关心的重要因素,房间通风、空调、大面积、消杀措施等卖点比以往更受关注。

  景德路上某精选酒店工作人员李先生告诉记者,酒店免费为考生准备了一层楼作为午休场所。可以看到,酒店大门口就挂上了写着“祝莘莘学子,金榜题名”的温馨横幅,酒店内部的墙上也贴着提醒酒店其他顾客注意安静的提示语。

  房间内的物品也是为中高考考生单独放置的,有考试必备的2B涂卡笔和酒精消毒巾等防疫消毒用品,看了让人十分暖心……

  最后,看苏州记者也祝莘莘学子们,所有努力都不被辜负,十年寒窗,一举成名!

责编:王浩

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)