名城苏州 滚动 苏州 原创 民声汇 专题 国内 国际 社会 评论 图片 视频
“儿子”被绑架夫妻急报警,民警看穿骗把戏成功阻止
时间:2020-07-10 08:07:45 来源:引力播移动端

  近期,常熟市公安局琴湖派出所成功劝阻一起谎称自己是绑匪索要赎金的诈骗案件,避免受害人损失二十万。

  近日,王女士(化名)接到“儿子”电话,却听见电话那头传来沙哑的哭声,紧接着对方变成了一陌生男子的声音,气势汹汹的对王王女士说道“你儿子现已被我们控制,想要儿子安全交出20万,如果不交钱就撕票!”。慌乱中的王女士再次确定了一下电话号码,确实是自己儿子的,还没反应过来的王女士,赶忙联系自己丈夫向其说明情况,夫妻二人慌乱之际,对方又打来电话,威胁着王女士赶紧交钱,不然就等着给儿子收尸。夫妻二人在电话里又听到了哭声,顿时失去了理智意识到事情的严重性,二人一边不停地安抚电话那方说千万不要伤害儿子,一边开始急迫的筹钱,但是二十万不是小数目,短时间内根本筹不到,夫妻二人所谓是心急如焚,可又筹不到钱,一筹莫展之际手机上突然收到一条反诈骗的消息让夫妻二人豁然开朗。立即赶到了琴湖派出所寻求民警帮助。

  民警接到报警后,立马了解情况,运用丰富的办案经验,发现了几处疑点,查看核对电话号码后发现这个电话号码确实是这对夫妻儿子的号码,但是加了一串奇怪的前缀,询问这对夫妻当时听见的是否真的是自己儿子的声音,夫妻二人称当时只听见沙哑的哭声非常像自己儿子但不能确认。通过这两个疑点让民警意识到这可能是诈骗分子利用该号码软件,窃取了个人信息,伪造这对夫妻儿子的电话号码和声音打过来想要诈骗。

  向夫妻二人安抚道他们的儿子可能没有被绑架。听到可能这两个字这对夫妻还是放心不下,为人父母孩子安全放在第一位,夫妻俩还是想筹钱保平安,这时民警让这对夫妻重新正确拨打儿子的电话号码,不要加前缀,电话响了两声就接通了,夫妻二人急忙询问儿子的安全情况,电话那头的儿子一头雾水,表示自己还在南通和朋友们玩,并没有被绑架,让父母别担心这就赶回去。听到儿子的回答让这对夫妻心里的石头终于落地。之后民警翻出反诈中心给这对夫妻发的短信,让其千万不要上当受骗,随后民警对夫妻二人开展了反诈骗教育工作,向他们举出了很多电话诈骗的案例,传授夫妻二人反诈骗的各种专业知识,提醒这对夫妻把手机里不干净的软件清除,下载正规的诈骗电话拦截软件。这对夫妻连连向民警道谢,表示自己第一次遇到这种事没有怀疑对方是不是骗子,一时不知道该怎么办,要不是有警察的帮助,可能就破财了。

  警方提醒:电话改号软件是通过网络窃取电话号码,之后利用软件把其他号码改成亲人、朋友或同学的号码,达到迷惑的效果,之后再利用人声合成,伪装成绑架,然后向家属索要赎金。遇到此类电话,先别慌,没有给备注的看清电话号码前面有无前缀,切记不要直接向对方转账,保持头脑冷静,应该第一时间拨打亲友电话求证,确定其人身安全,同时拨打110报警求助,请勿下载网上的垃圾软件,其中可能有不法分子藏匿于其中,伺机出手。在此警告那些不法分子,法网恢恢疏而不漏,靠非法手段获得钱财,等待你们的是法律的严惩。(苏报融媒记者 天笑 通讯员 张佳陈霖)

责编:吴昊

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)