名城苏州 滚动 苏州 原创 民声汇 专题 国内 国际 社会 评论 图片 视频
总书记提到的这些抗日英雄,你都认识吗?
时间:2020-07-21 10:43:05 来源:新华社移动端

  83年前的7月7日,炮声将一个沉睡的民族惊醒。卢沟桥畔气壮山河的抗击,开启了全民族抗战的伟大序幕。2015年9月2日,在颁发“中国人民抗日战争胜利70周年”纪念章仪式上,习近平总书记说:“一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋”。英雄,是民族的脊梁,是家国的精魂。发扬光荣传统、传承红色基因,不忘初心、继续前进,是我们对英雄的最好纪念。

  七七事变发生后,他以军部名义发出命令:“凡是日军进犯,坚决抵抗,誓与卢沟桥共存亡,不得后退一步。”在日军的猛烈进攻下,他命令部队誓死坚守,奋勇指挥军队还击。7月28日,日军地面进攻遭到重挫后,派战机狂轰滥炸。他头部不幸被击中,壮烈殉国,时年45岁。

  他就是时任北平南苑驻地指挥官的佟麟阁。

  在东北的抗日战场上,她“红枪白马女政委”的声名远扬。为掩护战友,她不幸受伤被捕,敌人对她动用酷刑,纵然遍体鳞伤,她也始终未向日军吐露一字。从在押赴刑场的火车上,时年31岁的她给儿子留下了一封遗书。“我最亲爱的孩子啊!母亲不用千言万语来教育你,就用实行来教育你。在你长大成人之后,希望不要忘记你的母亲是为国而牺牲的!”

  写信的母亲名叫赵一曼,这是她在牺牲前留给八岁儿子最后的话。

  1941年9月25日,为转移群众和掩护主力部队,5个还不到25岁的年轻人,沿着相反的方向引开了敌人。他们打光最后一粒子弹,扔出了最后一颗手榴弹,最终,无障可凭,无路可退。这就是狼牙山五壮士的故事。

  从白山黑水到热带丛林,从长城脚下到太行山上,历经苦难的中华大地,汇聚起誓死卫国的滚滚洪流。我们不会忘记杨靖宇、赵尚志、左权、彭雪枫、赵登禹、张自忠、戴安澜等抗日英烈;也不会忘记刘老庄八十二烈士、东北抗日联军八名女战士、八百壮士等众多英雄群体;更不会忘记在抗日战争中牺牲的那些无名英雄。

  今天的我们,通过各种方式缅怀与怀念,只为永不忘记那些牺牲的生命!

  出品人:孙志平

  制片:樊华

  主编:杨咏 姜海莹

  编导:吴龙

  配音:董千齐

  记者:何山 岳文婷 孙蕾 马晓冬 吴一蒙 邹健波 张玥

  鸣谢:中国人民抗日战争纪念馆 东北烈士纪念馆 狼牙山五勇士陈列馆 佟麟阁将军纪念馆

  新华社音视频部制作

责编:王浩

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)