名城苏州 滚动 苏州 原创 民声汇 专题 国内 国际 社会 评论 图片 视频
疫情下的世界更需要互利共赢的进博会
时间:2020-07-28 14:56:16 来源:中国常州网

  第三届进博会将于2020年11月5日至10日在上海举行。7月27日,进博会倒计时100天。(来源:7月27日央视新闻客户端)

  中国越发展,就越需要不断改革开放。同样的道理,世界的繁荣,也是离不开中国的。世界好,中国才能好;中国好,世界才更好。疫情下的世界更需要一场互利共赢的进博会!

  进博会是中国面向世界敞开的大门。我们还记得,在第二届进博会上,阿根廷牛肉展区人头攒动,百余名采购商扎堆“赶集”,参展企业连呼“中国总会给我们带来惊喜”。阿根廷驻华大使迭戈·盖铁戈更是感叹,“中国市场比世界上任何一个市场都更有活力。”短短6天,第二届进博会累计成交额711.3亿美元,比首届增长23%,391项新品“全球或中国大陆首发”。所以,办好第三届进博会对于中国坚定扩大开放,助力全球企业共享中国市场、中国机遇,促进全球经济加快复苏具有重要意义。

  中国改革开放的步伐不会停止。办好自己的事,这是中国“以不变应万变”的坚定自信。在第二届进博会上,习近平总书记宣示中国“继续扩大市场开放”“继续完善开放格局”“继续优化营商环境”“继续深化多双边合作”“继续推进共建‘一带一路’”……这样的新举措新承诺,震撼会场,振奋世界。中国要发展,实践证明改革开放是一条正确的道路,我们会继续在这条路上走下去。2019年11月,《中共中央、国务院关于推进贸易高质量发展的指导意见》发布,向世界传递出中国加快培育贸易竞争新优势,推进贸易高质量发展的积极信号。2020年初,外商投资法、优化营商环境条例正式施行。开放的中国正加快以法治化手段,为海内外投资者打造更好的营商环境,连续举办的进博会就是一个很好的证明。

  疫情下的世界更需要团结合作。受疫情影响,欧美国家展会全面停滞。第三届进博会将如期在上海以线下方式举行,见证中国经济的强大韧性。当今世界,捍卫多边主义、促进互利共赢的呼声一浪高过一浪。面对挑战,单打独斗行不通,转嫁矛盾不可取,惟有合作也是解决问题的唯一出路!中国将坚持扩大开放,增加商品和服务进口,扩大外资市场准入,加强知识产权保护,形成全方位、多层次、宽领域的全面开放新格局。总之,中国将一如既往地与世界开展合作!

  中国是世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者。国际社会只有“坚持‘拉手’而不是‘松手’,坚持‘拆墙’而不是‘筑墙’”, 开展互利共赢的合作,我们才能拥抱共同繁荣的未来。(周二中)

责编:严俨

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)