名城苏州 滚动 苏州 原创 民声汇 专题 国内 国际 社会 评论 图片 视频
苏州年龄最小捐献者!21岁医学生捐献造血干细胞~
时间:2020-07-29 09:24:19 来源:看苏州专稿

  【看苏州专稿 文/谷慧 视频/张蒙】

  7月28日上午,来自张家港的21岁女孩卢昕宁在苏大附一院进行了造血干细胞采集,成为苏州市第174例造血干细胞捐献者,也是全市实现捐献年龄最小的志愿者!。她的造血干细胞将被送往重庆,拯救一名19岁高三男孩的生命。

 

  与造血干细胞捐献的初认识

  今年21岁的卢昕宁是南京中医药大学的大二学生。大一那年,卢昕宁看到校园里的献血车,便和同学们相约一起去无偿献血。

  在献血过程中,卢昕宁接触到了造血干细胞捐献的相关知识,便毫不犹豫地加入了中华骨髓库。

  时隔一年多,她接到了红十字会的电话,“当时我就觉得太神奇了,没想到这么快能配型成功!”卢昕宁激动地说道。

  接到配型成功的电话后,卢昕宁当即同意捐献,并立马告诉父母捐献一事。“我爸爸经常无偿献血,所以他觉得捐献造血干细胞很有意义,但我妈妈比较担心这会不会影响我的健康。”

  “我跟妈妈说,虽然我现在是学生,但以后就是医生,怎么可以见死不救呢!”在卢昕宁和红十字会工作人员的反复沟通和解释下,卢妈妈的态度有所软化。当她看到女儿对于捐献的执着后,终于松口答应了。

  “捐献的时候,妈妈陪着你!”从入院到正式捐献,卢妈妈一直陪在女儿身边,照顾她的饮食起居,为她加油打气。

  仿佛多了一个弟弟的缘分

  看苏州记者了解到,卢昕宁捐献的造血干细胞将被送往拯救一名来自重庆的高三白血病男孩。

  卢昕宁告诉看苏州记者,她曾经看过报道,说在造血干细胞捐献中,受捐方的性格会变得和捐献方越来越像,“我是独生子女,捐献以后好像冥冥之中多了一个弟弟,感觉很有缘分!”卢昕宁笑着说道。

  在看到患者所在医院送来的感谢信后,卢昕宁非常感动,她红着眼睛说道:“我觉得我的造血干细胞不仅是救了他一个人,也是给他们一家带去了希望,他一定要赶快好起来,不要再让家人担心了!”

  感谢你的大爱精神,无偿地捐献给我儿子造血干细胞。

  ......

  这三年里孩子带病读书,每隔一段时间都要去医院治疗,在这种情况下今年孩子还是考出了优异的成绩,在这种情况下,又遇到你这个大恩人为我儿子捐献造血干细胞,给我儿子新的生命!给我们家带来了全新的希望,我不知道该如何感谢你,只能表达我最诚挚的谢意:谢谢你!

  苏州史上年龄最小的捐献者!

  作为苏州史上年龄最小的捐献者,卢昕宁捐献的决心无比坚定。她认为救人是她的职责,也是学医的使命。

  那么报名志愿捐献者的条件有哪些呢?看苏州记者从苏州市红十字会了解到——

  1、报名年龄18~40周岁;

  2、身体健康、有无偿献血经历、无传染性疾病,符合献血条件就可以捐献造血干细胞,体重:女>45Kg,男>50Kg;

  3、在当地有相对固定的工作单位或住址;

  4、家庭成员的支持、本人深思熟虑捐献意向坚定;

  5、学生:毕业后在本省工作,征求家长同意后可在当地报名,流动性很强的等待工作稳定时报名。

  截至目前,苏州已有2.6万余人加入了中华骨髓库,随时准备“冲锋”救人。他们的爱心奉献点亮了无数家庭的希望,为他们点赞!

责编:方 洁

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)