名城苏州 滚动 苏州 原创 民声汇 专题 国内 国际 社会 评论 图片 视频
第九届创博会明天精彩启幕 记者提前探班发现……
时间:2020-07-30 20:03:27 来源:名城苏州网

名城苏州网讯(记者 王子琦)7月31日到8月2日,第九届中国苏州文化创意设计产业交易博览会在苏州国际博览中心拉开帷幕。这也是自疫情防控常态化以来,国内首个开展的文化类博览会。今天(7月30日),创博会展馆已经基本搭建完毕,记者提前进去探班,发现了不少亮点。

微信图片_20200730170938.jpg

 在现场记者看到,创博会主会场拥有4万平方米的展示面积,包含了4大展区43个主题展馆。记者在现场看到,目前大部分展馆搭建已经完成,但展品还未上架,工作人员都在认真布展。

 “姑苏八点半”展馆好吃好玩还能抽奖

在众多的展馆中,灯光闪闪的“姑苏八点半”展馆率先吸引了记者的注意,这也是本届创博会最大亮点。“姑苏八点半”展馆外观融入了苏州风情,粉砖黛瓦配合属于夜经济独特的炫彩灯光,别有一番意境。

微信图片_20200730170950.jpg

展馆内部将分成“夜Show、夜食、夜购、夜娱、夜游、夜宿”等多个主题,综合展示苏州推动夜间经济发展的模式与成果。届时观众能在这里品尝到最新鲜地道的苏州小吃,了解各个区最新的夜游、夜住产品,欣赏到评弹、旗袍走秀、汉服表演等演出。“苏州锦鲤”也将现场派发各种奖品,至于究竟有哪些奖品,目前还要保密,但工作人员透露“奖品很多,来了不亏”。

值得一提的是,为配合“姑苏八点半”苏州夜经济发展工作,创博会主会场在7月31日与8月1日将B1展馆开放至8点半。

 城市馆各有特色,开启馆内“旅行”

再往前走,苏博馆、杭州馆都因独特的外形吸引了记者的注意。

微信图片_20200730171002.jpg(苏博馆内的“镜像苏博”)

苏博馆内,紫藤长廊、镜面苏博、悬浮苏博等精妙的设置,都让人感觉仿佛将整个苏博搬进了展馆。杭州馆则充满了生活气息,像是在场馆内部建起了一座小型的民宿。黄色的竹门、绿色的植物、暖色的灯光,营造出了一种“到家了”的温馨和文艺氛围。

微信图片_20200730170957.jpg(杭州馆)

记者看到,像杭州馆一样,各个城市馆都极大程度的展现出了城市的精神。霍尔果斯馆的粗犷、铜仁馆的淳朴、西藏林周馆的至美等等,都值得大家来一一打卡探索。

 口罩搭起的特殊展览

此外,现场最让人印象深刻的,是“创享空间——国际建筑空间创意设计展”。这个特展外表远看是一个深蓝色的立方体,近看会发现,其实外表都是由一个一个口罩构成的。观众走进其中,会发现里面“别有洞天”。

微信图片_20200730170942.jpg

微信图片_20200730170946.jpg

展馆工作人员介绍,2020是特殊的一年,在全球抗疫进行时的此刻,运用口罩这个现代医学的标志,作为装置的主材料,设计了一对空间装置。两个装置各自为观者提供着截然不同的空间体验,以重现新冠危机所构建出的两个对比强烈的主题。其中一个装置向持续至今的危机状态中人们的奋力抗争表达了敬意,另一个装置则对这一正在进行时中的经验,所将要塑造出来的未来的“新常态”投以了乐观的注目。

 想要参加别忘了预约

这么多创意设计,你心动了吗?为保障观众安全观展参会,今年创博会开启了线上观展预登记通道。观展人员可通过“中国苏州创博会”微信公众号与“云上创博会”小程序进行分时段预约观展。

微信图片_20200730171355.png

长按小程序码,进入小程序即可报名

 

本届创博会主会场入口设置在苏州国际博览中心B1馆,进场前,将进行体温检测、验证预约码、验健康码、查行动轨迹,进入场馆需全程佩戴口罩,保持安全距离。

 

责编:王子琦

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)