名城苏州 滚动 苏州 原创 民声汇 专题 国内 国际 社会 评论 图片 视频
哇!苏州也太好吃了吧!
时间:2020-08-02 15:40:20 来源:苏州发布

  热浪滚滚,万物蒸煮,一年中最热的时候到了 !

  炎炎夏日,最适合吃着美食,纵情于苏州美景之间。

  苏州物产丰富,恪守“不时不食”,当下枫镇大肉面、三虾面、六月黄令人垂涎欲滴!

  不想长肉?今天就为你推荐三样吃了不会胖、营养健康的苏州时令美食。

  首先我们把目光聚焦到树山。

  树山村三面环山,周边少房屋、多农田树林,享有独一份的清幽与宁静。

  树山村除了有田园风光外,更有甜美的夏日水果,一整个夏天,树山的空气中,都飘散着甜滋滋的水果味。

  当下树山翠冠梨大量上市。

  因今年雨水充足,树山翠冠梨个头普遍偏大,梨的水分也更足,产量预计比往年多10%左右,价格是每斤8~12元之间。

  树山翠冠梨甘甜多汁,皮薄核小,别看它表皮较为粗糙,它的肉质细腻白嫩,水份饱满充足,吃过的朋友都说好。

  除了吃的,幸福夏日更要有喝的。

  冰奶茶、冰咖啡、冰淇淋、冰可乐,是不少年轻人当下的最爱。

  但对于老苏州来说,夏日里解渴消暑,最中意的是苏式酸梅汤,苏式绿豆汤。

  苏式酸梅汤,醇香质纯,以冰镇之,又甜又酸,沁人心脾,其味能挂喉不去,自古就是苏州的消暑佳味。

  苏式酸梅汤的选材和制作都很讲究,最主要的原料是干梅子,名为酸梅,又称乌梅,而它的“前身”,是我们所熟知的青梅。

  每年初夏,光福、西山的梅子初长成,一颗颗挂满枝头,空气中弥漫着淡淡的清香。

  青梅口味以清酸称绝,其酸性的魅力从“望梅止渴”典故中可见一斑。

  再说苏式绿豆汤,绿豆汤在全国各地都有。

  但苏式绿豆汤是一个特别的存在,因为它是五颜六色的豪华版绿豆汤。

  苏式绿豆汤一直以来都带着浒墅关的地方印记。

  据说苏式绿豆汤的发源地就在浒墅关,在很多老浒关人的记忆里,夏天一定是和苏式绿豆汤联系在一起的。

  绿豆和糯米是这碗苏式绿豆汤里的“主角”,而其他“配角”也各有各的特色。

  色彩鲜艳的红绿丝,为闷热的夏季增添了些许色彩;晶莹透亮的冬瓜糖,吃一颗,沁甜心中留;饱满圆润的蜜枣,咬一口,满嘴香甜滋味。

  还有红白芸豆和葡萄干点缀其间,如此多的食材为这碗绿豆汤“助力”,让人每舀一勺,都收获不一样的甜蜜与惊喜。

  装好了满满当当的食材后,最后灌入清凉的薄荷水,再加点冰块,轻轻搅拌,就一个字:爽!

  苏州的夏夜有甜美的瓜果,清爽的饮品相伴,实乃人间天堂。

  小桥流水人家,空调WIFI西瓜,来苏州吧,动静两宜,清凉一夏,尽享姑苏繁华。

责编:陈如霞

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)