名城苏州 滚动 苏州 原创 民声汇 专题 国内 国际 社会 评论 图片 视频
满满都是回忆!老苏州的夏日消暑神器,你用过几个?
时间:2020-08-04 09:18:02 来源:看苏州专稿

  【看苏州专稿 记者/王璟 摄像/ 缪佳祺】

 

  高温天,老苏州们齐齐晒出各种降温神器,对他们来说,这些宝贝真是价廉物美又好用。

  锦帆路社区的李阿婆手里这把小小的蒲扇,可是个陪伴了她三十多年的宝贝!"跟了我好多年了,那时候电扇不是每家人家都有,有个吊扇是不得了了。"阿婆说。

  为了延长蒲扇的使用寿命,阿婆一直很爱护这把扇子,除了给边缘贴上胶布外,还会定期擦拭。要知道,那时候的扇子只有一块多一把,又可以降温又能驱赶蚊虫,可以说是人手一把的消暑神器了。

  而要说蒲扇的最佳搭档那一定是艾草了,在夏天傍晚,点一把艾草,轻摇蒲扇,让艾草的清香在院子里弥漫开,有着说不出的惬意和悠然。"吃饭以后休息了,拿这个艾草放在那里熏一个小时以后,蚊子老鼠都会逃掉了。"

  家住同德里的徐阿姨也有一件陪伴了三十多年的老物件——藤椅。"当时就在大公园门口买的,那时候便宜嘞,一把藤椅五十块钱。"阿婆开心的说。

  藤椅不仅透气,还根据人体曲线设计,坐着十分舒服。虽然后来家里添置了很多家具,但在徐阿姨心里,最爱的还是那一把老藤椅。

  你家可曾有这样的纳凉老物件?它们很平常,也很普通,但在那个冰箱空调还没有普及的年代,帮助大伙儿消暑解热,也承载了每个家庭的温馨时刻。

责编:方 洁

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)