名城苏州 滚动 苏州 原创 民声汇 专题 国内 国际 社会 评论 图片 视频
苏州、南京入选数字人民币试点,跟咱们有啥关系?
时间:2020-08-15 10:58:18 来源:江苏1号

  8月14日,商务部官网发布《关于印发全面深化服务贸易创新发展试点总体方案的通知》(以下简称《通知》),其中公布了数字人民币试点地区。

  《通知》第93条称,在“全面深化服务贸易创新发展试点任务、具体举措及责任分工”部分提出:在京津冀、长三角、粤港澳大湾区及中西部具备条件的试点地区开展数字人民币试点。人民银行制订政策保障措施;先由深圳、成都、苏州、雄安新区等地及未来冬奥场景相关部门协助推进,后续视情扩大到其他地区。

  江苏两市入选

  根据《通知》,全面深化试点地区为北京、天津、上海、重庆(涪陵区等21个市辖区)、海南、大连、厦门、青岛、深圳、石家庄、长春、哈尔滨、南京、杭州、合肥、济南、武汉、广州、成都、贵阳、昆明、西安、乌鲁木齐、苏州威海和河北雄安新区、贵州贵安新区、陕西西咸新区等28个省市(区域)。

  值得一提的是,早在4月16日,就有消息称,央行数字货币首个应用场景将在苏州相城区落地对此,一位苏州相城区政府部门人士表示,该消息属实,央行数字货币应用确有落地,已经收到文件,具体是金融监管局在负责。

  据报道,苏州相城区是央行数字货币(DC/EP)的重要试点地区。苏州相城区各区级机关和企事业单位,工资通过工农中建四大国有银行代发的工作人员,将在4月份完成央行数字货币(DC/EP)数字钱包的安装工作。5月,其工资中的交通补贴的50%将以数字货币的形式发放。

  我国数字货币研发进程提速

  记者梳理公开报道发现,今年我国数字货币研发进程正在提速。

  今年1月,央行官微文章称,2019年央行基本完成法定数字货币顶层设计、标准制定、功能研发、联调测试等工作。4月3日召开的2020年全国货币金银和安全保卫工作电视电话会议提出,要坚定不移推进法定数字货币研发工作。在4月10日的一季度金融统计数据发布会上,央行办公厅主任周学东表示,将按照计划有序推进数字货币,数字经济可能成为新的经济发展亮点,对数字货币的研发要求也会越来越高。

  4月,“央行数字货币在农行内测”等消息持续发酵,一张农行账户内测的照片更是在网络流传开。

  8月3日,央行召开2020年下半年工作电视会议,会议提到,法定数字货币封闭试点顺利启动,下半年将积极稳妥推进法定数字货币研发。

  为何要推行数字货币

  据央行行长易纲介绍,当前,数字经济是全球经济增长日益重要的驱动力。法定数字货币的研发和应用,有利于高效地满足公众在数字经济条件下对法定货币的需求,提高零售支付的便捷性、安全性和防伪水平,助推我国数字经济加快发展。

  因此,央行较早开始法定数字货币的研究工作。2014年,央行成立专门团队,开始对数字货币发行框架、关键技术、发行流通环境及相关国际经验等问题进行专项研究。2017年末,经批准,央行组织部分实力雄厚的商业银行和有关机构共同开展数字人民币体系(DC/EP)的研发。DC/EP在坚持双层运营、现金(M0)替代、可控匿名的前提下,基本完成了顶层设计、标准制定、功能研发、联调测试等工作。

  央行数字货币研究所所长穆长春曾这样描绘数字货币的使用场景:只要你我手机上都有DC/EP的数字钱包,那连网络都不需要,只要手机有电,两个手机碰一碰,就能把一个人数字钱包里的数字货币,转给另一个人。数字货币在支付的时候不需要绑定任何银行账户,不像现在用微信和支付宝都需要绑定银行卡。

  试点后,是否会替代现钞

  易纲曾在再次公开披露数字货币最新进度时说,目前,数字人民币研发工作遵循稳步、安全、可控、创新、实用原则,先行在深圳、苏州、雄安、成都及未来的冬奥会场景进行内部封闭试点测试,以检验理论可靠性、系统稳定性、功能可用性、流程便捷性、场景适用性和风险可控性。

  “但目前的试点测试,还只是研发过程中的常规性工作,并不意味数字人民币正式落地发行,何时正式推出尚没有时间表。”易纲表示。

  此前,人民银行数字货币研究所相关负责人也强调,数字人民币的封闭测试不会影响上市机构商业运行,也不会对测试环境之外的人民币发行流通体系、金融市场和社会经济带来影响。

  事实上,数字货币研发到成为法定货币,是一个从上到下的过程中,试点阶段目的就是通过大众对数字货币消费和应用的真实场景,完成数字实践应用的反馈和完善升级。

责编:严俨

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)