名城苏州 滚动 苏州 原创 民声汇 专题 国内 国际 社会 评论 图片 视频
圆桌快评 | 视评:开学第一课,为何将网络安全“安排上”了?
时间:2020-09-08 15:09:58 来源:引力播

  □李群

  当“共享”成为发展潮流,如何在信息流通与隐私保护之间做到平衡?当“快速”成为习惯,如何在互联网的分秒之间,守住自己的一方“安全阵地”?

  9月1日开学第一天,昆山市委网信办组织开展网络安全“进校园”活动。宣讲小组从文明上网、安全上网、网络行为规范等方面,用鲜活的案例、幽默风趣的语言,向同学们宣讲网络安全知识,强化防范意识。

  开学第一课,昆山为何要将网络安全也“安排上”?

  1984年2月16日,邓小平在参观上海市微电子技术及其应用汇报展览,几个少年正在电脑前为观众演示。当时的邓小平就说,“计算机的普及,要从娃娃做起。”30多年过去了,有人笑称,如今的孩子,是“拖着网线出生的”。互联网高速发展,技术更新迭代。孩子们一个智能手表,就能实现通话、定位、生成支付码等功能,即使不在网上“冲浪”,网络时时都在孩子们的身旁。

  孩子是家庭的希望,是祖国的未来,守不好网络安全的门,就会让孩子们在“冲浪”的过程中有迷茫。正因如此,网信部门将网络安全工作从“娃娃抓起”,一方面,与时俱进为孩子们做知识讲解,是让他们了解网络安全的重要性;另一方面,互联网不断发展,也会出现新的问题,为孩子讲新的形势,新的变化,处理好在网上遇到的新问题,是让孩子们更好筑起安全屏障,更好地保护好自己。

  离开校园近两个月,开学第一天,孩子们会跟父母谈谈同学们的变化,会跟父母汇报第一天学习了哪些新的东西,“网络安全”为其中的一部分,必然会有更多展开的话题。既能自己学,也能带动家长一起学,从这个层面上来看,孩子们也在为网络安全贡献自己的一份力量,助力网络强国建设,可以说,也是爱国主义教育的一个重要组成部分。

  在校园加强网络安全宣传,目的是让孩子知道,网络安全威胁离我们并不远,它就在我们的身边。“网络安全为人民,网络安全靠人民”,只有抓住这个核心,网络安全工作才有强大的基础做保障。今天的孩子,就是明天祖国的建设者,把这些“苗”培养得更好,才能让未来的网络安全基石打得更牢,把网络安全的大厦建得更高。

  开学第一课,年年都有网络安全课,既契合了孩子们成长的需求,也凸显出网络安全的重要性。某种意义上,这是一个蓄能的过程。网络需要搭好“安全链”,固链、强链,把孩子们作为链上的一个“重点”,必定能让链“稳”网“安”。

责编:方 洁

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)