名城苏州 滚动 苏州 原创 民声汇 专题 国内 国际 社会 评论 图片 视频
徐卫东:“葡萄大王”带领果农致富奔小康
时间:2020-09-13 14:52:07 来源:看苏州时政专稿

  【时政专稿 文/宋颖佳】

 

  系列报道“苏州人家的小康生活”,走进张家港杨舍镇,认识“葡萄大王”——徐卫东。

  一片片葡萄大棚矗立在稻浪中间,晶莹剔透,香气扑鼻。更神奇的是,这里的葡萄除了葡萄味,竟然还有草莓味、香蕉味、荔枝味。

  占地760亩的葡萄园,拥有1200多个葡萄品种,是我国南方地区最大的优质葡萄种植基地及优良种苗基地。

  而葡萄园主徐卫东,更是被称为“民间最牛葡萄育种专家”。

  徐卫东出生于张家港一户普通农民家,30年前,19岁的徐卫东高考落榜后回到农村。挖沟、施肥、栽苗、竖水泥柱……在亲友质疑的目光中,他从2.2亩高岗田里,开启了自己的“葡萄梦”。

  然而葡萄怎么种、该卖给谁、价格又是多少,无处学,也没人教。说起最初的创业经历,徐卫东感慨良多。

  由于缺乏经验,1991年,在一场连续多日的梅雨后,他种植的葡萄烂掉了8成,损失惨重。

  不过,徐卫东运用重新开花结果的二次结果技术,让原有的枝头重新萌芽。这次尝试不仅弥补了经济上的损失,也让他对种植的科学技术产生了兴趣。

  1993年,在四处找业内专家学习的同时,徐卫东开始扩大经营,葡萄园从2.2亩变成了20亩。1999年,他又最早从日本引进了葡萄新品种“夏黑”,结果大获成功。

  为了让同行少走弯路,徐卫东还面向全国,开设现代葡萄种植培训班。在他的带领下,越来越多的农民发家致富。

  徐卫东说,看到同行在重复自己当初遇到过的挫折,他觉得自己应该帮他们。截止目前,25期的种植培训班已经吸引近2000人参加。如今,培育有中国自主产权品种的葡萄并为其配以响应的解决方案,成了徐卫东努力的新目标。

责编:方 洁

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)