名城苏州 滚动 苏州 原创 民声汇 专题 国内 国际 社会 评论 图片 视频
苏州一小区有了智慧道闸:居民骑电动车不戴头盔不抬杆
时间:2020-09-17 08:21:43 来源:紫牛新闻客户端

  随着“一盔一带”安全守护行动的实施,市民佩戴安全头盔的意识明显增强,但仍有部分市民没有养成佩戴安全头盔的习惯,如今,不戴安全头盔可能连小区大门也出不去。近日,苏州吴江区香漫雅园小区正在打造“一盔一带”样板小区,驾驶电动自行车经过此处的居民未佩戴头盔,小区门口的道闸就不会正常抬起。

  交通提示牌

  在香漫雅园小区,记者看到,小区的进出口安装有“一盔一带”智能预警识别联动系统,对未佩戴安全头盔驾驶电动自行车经过此处的居民,系统都会进行语音提醒。在出口道闸处,人脸识别系统识别到驾驶电动自行车未佩戴安全头盔的居民,道闸就不会自动抬起,待出行人员重新佩戴安全头盔后,闸机即可自动识别抬起道闸。

  

  小区装上智慧道闸

  “正确佩戴安全头盔能降低交通事故死亡风险,运西辖区企业众多,在高峰时段,交通事故时有发生。“一盔一带”安全守护行动的实施将对提升交通预防安全系数、有效降低事故危害起到积极作用。”运西派出所民警吴国明说。

  据了解,“一盔一带”智能预警识别联动系统由运西派出所与某科技公司共同研发,主要包括两个功能:在距离小区大门50米处设置头盔未戴预警提示功能,智能摄像机会抓拍识别头盔佩戴和车内安全带系扣情况,通过滚动文字和语音实时提醒小区居民佩戴头盔、系上安全带出行。

  另外,在小区出入口设置非机动车及小区车辆闸机门禁联动功能,未戴安全头盔的非机动车驾驶人员或未系安全带驾驶车辆出行的人员,无法自动开启小区出入口车行闸机或非机动车门禁,并同时伴有滚动文字和语音提醒,待出行人员佩戴好安全头盔或系好安全带,门禁或闸机会自动识别开启。

  

  智能预警识别联动系统

  小区业主周先生告诉记者,自己骑电动车从家里出来后,忘记戴头盔,结果连小区大门都出不去,只好回去把头盔带上,头盔戴好后,闸门就可以正常打开了,这个系统起到了很好的提醒作用。“现在不把头盔戴好都不习惯了!”居民刘先生每天骑车第一件事,就是给自己和孩子都戴上头盔。

  “我们将这套系统与智慧社区系统相融合,将预警抓拍人员、车辆与智慧社区中的居民信息进行比对,利用小区短信、微信推送出行安全提示,并通过情况多发时段、人员结构和年龄层次分析,有针对性地进行宣传教育。”吴国明对记者说。据介绍,与这套系统同时建立的还有一套联动公安、物业和业委会三方的协同工作机制,民警和物业会通过入户走访、业主群告知以及宣传点设置等形式进行宣传,提升居民对“一盔一带”的知晓率和配合度。

  

  香漫雅园小区

  “我们准备将抓拍数据纳入智慧社区平台,在小区现有的积分管理系统的基础上,推行‘一盔一带’积分制管理,对配合度高的居民给予一定的奖励。目前,我们正在和业委会、派出所商讨更多有可操作性的奖励措施。”香漫雅园小区物业经理赵真说。

  据统计,自香漫雅园小区“一盔一带”智能识别预警系统运行以来,小区周边区域交通事故同比下降19.05%,环比下降37.03%,成效非常明显。“我们将以香漫雅园小区为样板,不断探索完善封闭式小区管理模式,丰富智慧小区建设的内涵,实现辖区安全系数不断提升。”吴国明说。

  实习生 郭嘉浩 扬子晚报/紫牛新闻记者 张毕荣

责编:吴昊

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)