名城苏州 滚动 苏州 原创 民声汇 专题 国内 国际 社会 评论 图片 视频
清晨5点多!苏州大学今年的开学典礼创了个纪录...
时间:2020-09-17 09:36:30 来源:《苏州新闻》微信公众号

 

  五天前,120岁的苏州大学迎来了2020级新生,“新鲜面孔”洋溢在校园里。

  9月16日,苏州大学用一场特别的开学典礼,正式迎接2020级新生。

  每年苏大的开学典礼总会在朋友圈刷屏,而今年刷屏的关键词里多了一个“早”。有多早呢?来看新生现场发回的“报道”。

  没错,苏大今年的开学典礼不是8点也不是9点,而是早上5点多钟,这也是苏大最早的一次开学典礼。

  为何要这么早?因为要和太阳一同升起,寓意着新生向阳而生,希望新生争做“朝阳一代”。

  天还没亮,师生代表们就在苏大天赐庄校区钟楼前的草坪上做好了准备。

  5点42分,苏州大学2020级新生开学典礼在庄严的升旗仪式中开始。

  在初升旭日的见证下,12971名新生正式开启在苏大的学习生活。

  苏大的老师们为新生颁发了校徽一枚校徽不仅是学校的象征和标志,更是学校对学生们的期许“养天地正气 法古今完人”,接下来的4年甚至更长的时间里加油吧!

 

  面对师长,苏大2020级新生响亮宣誓。

 

  十年树木,百年树人。在开学典礼上,苏州大学的老师和新生们还一同种下了桂花树。

 

  出于疫情防控的考虑,苏州大学采用线上线下相结合的方式,让每一位新生以及校友都能够参与到开学典礼中。

  开学典礼上,学校还邀请了老师和毕业生代表和新生们座谈。

  一向金句不断的校长熊思东今年为大家送上了“文房四宝”即梦想之笔、知识之墨时间之宣、品格之砚。

  熊思东还跟新生们分享了这些:

  1、有些学生还在享受“风里雨里开学典礼,我都躺在被窝里”的同时,也在弹幕里刷屏提问,积极参与对话。虽然场景不一,方式各异,但我们或多或少,都有收获。

  2、如果说今晨5点42分,你们面向与东方红日一起冉冉升起的国旗,庄重立下““少年劲爽,振我家邦”的誓言,标志着大学生活的开篇

  、我们要回答的问题,也很难,但这正是追寻答案意义的所在。

  4、古代文人把文房四宝视为密友,甚至生命,因为他们不只是实用的书写工具,更是精神上的良伴,有了他们就能心通天地人间。

  5、愿你们不会活成一个平庸的答案,也不必一味追求标准的答案,更愿你们成为后人的参考答案。

  6、愿百年荣光,由你来写。

 

  向来贴心的苏州大学今年还为新生们准备了校园导览小程序。

  大学,人生新的启程。祝福各位新生在苏州书写一段无悔的青春!

责编:方 洁

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)