名城苏州 滚动 苏州 原创 民声汇 专题 国内 国际 社会 评论 图片 视频
事发苏州:大哥被磕三颗牙,到底谁担责?
时间:2020-09-17 09:43:31 来源:苏州交警

  行车途中,如果驾驶人注意力不集中或操作不当,会造成什么样的后果呢?近日,在苏州常熟有一位电动自行车驾驶人骑车走神,不仅把自己撞了个前滚翻,还撞上了停靠在路旁的小型普通客车。

  9月5日下午,苏州常熟市支塘镇任阳蒋巷生态园附近,一位电动自行车驾驶人骑车走神,撞上了停靠路边的汽车,一个前滚翻后磕掉了3颗牙。

 

  事发时吕某驾驶电动自行车沿任昆路突然径直斜穿马路,直接撞上了停靠在路边的一辆白色小轿车尾部,吕某瞬间360度前空翻后倒地,因为疼痛被撞后在地上挣扎了小一会,才勉强爬起来。

  经了解,事发时电动自行车驾驶人吕某正在东张西望开小差,并没有发现前方车辆,而由于吕某没有佩戴安全头盔,受撞击后没有了头盔的保护,被磕掉3颗牙。

  除了分心之外,开车玩手机也成为事故发生因素之一。手机消息提示音响起,很多人总想拿起来接个电话、回个消息。总以为就那么几秒,没有什么问题,殊不知危险正在这几秒的时间悄悄来临。

  9月14日晚,就有这么一位驾驶人,边开车边接听语音电话,导致撞上道路中央护栏。

  当日18时20分许,苏州常熟度假区交警中队接到事故警情,接警后民警立即赶到现场,发现一辆轿车撞停在护栏上,护栏被撞坏数米,车头也已损坏严重、车胎因撞击而爆破。经过进一步调查,民警发现在事故发生前,驾驶人钱某正用手机与他人进行语音通话,沿环城西路行驶至事发地时,准备接另外一个电话的时候,没想到操作不当,车辆突然方向偏移,撞向路边的中央护栏。

  回忆起当时的一幕,钱某对自己的行为后悔不已,所幸自己没有受伤,也没有影响到其它车辆通行。

  最终,钱某负该起事故的全部责任,不仅要承担自己的车辆维修费,还要赔偿公共设施维修费。根据相关规定,对驾驶人驾驶车辆时拨打接听手持电话的交通违法行为,处罚款50元记2分。

  开车玩手机主要有哪些危害?

  一、妨碍驾驶

  驾驶人开车玩手机时单手握方向,对驾驶车辆形成较大妨碍,对车速控制,车距把握、驾驶人视线都有影响,更可能错过交通信号,经常看不到公告栏和其他标志,很容易引发交通事故。

  二、分散精力

  开车打电话时,驾驶人精力分散,妨碍其对路面情况与周边环境的观察,一旦遇到紧急或突发情况,将会大大削弱驾驶人的应变能力和反应时间,极易造成交通事故。同时开车玩手机会因分散注意力,导致车速降低,影响其他车辆的通行率,引起交通拥堵。

  驾驶车辆上路,必须全神贯注,保持注意力高度集中,随时观察路面交通情况。交通路况千变万化,哪怕仅有一秒钟的分心,都会造成无法挽回的后果。细节关乎生命、安全文明出行,为了你和他人的出行平安,请拒绝分心驾驶!

责编:方 洁

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)