名城苏州 滚动 苏州 原创 民声汇 专题 国内 国际 社会 评论 图片 视频
贴士 | 台灯咋选?73款仅12款指标良好
时间:2020-09-17 10:06:56 来源:北京青年报

  昨天(16日),中国消费者协会联合多家单位联合发布73款读写台灯比较试验报告。报告结果显示:在73款样品中,仅12款样品各项测试指标良好;45款样品照度过低或照度均匀度不好,会影响照明的清晰度和舒适度,易形成视觉疲劳。

  对于读写台灯来说,足够和均匀的照度能够保证眼睛对读写作业有良好的识别度,照度过低将会影响照明的清晰度和舒适度,形成视觉疲劳,影响眼睛健康。在本次比较试验的73款样品中,45款样品的照度或照度均匀度未达到A级要求。涉及的样品品牌有飞利浦PHILIPS、美的Midea、雅视力Yassrean、欧普OPPLE、好视力、明可达、欧司朗等。同时在73款样品中,9款样品的一般显色指数低于了80。中消协表示,显色指数过低将不能正确显示物体的颜色,造成颜色失真,对舒适性有较大影响,容易形成视觉疲劳伤害视力。而光源的显色指数越大,越能显示出被照物体真实的颜色。显色指数低于80的样品品牌有小博士、名博士、护目宝、东恒灯饰等。

  在比较试验的测试指标里,还有一项叫做闪烁,灯具闪烁控制得好,在使用中可以缓解用眼疲劳。如果灯具的频闪严重,普通人的不适反应是头痛和眩晕。本次比较试验中,有69款样品表现良好,2款样品为低风险水平,2款样品为高风险水平。(记者 王薇)

责编:方 洁

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)