名城苏州 滚动 苏州 原创 民声汇 专题 国内 国际 社会 评论 图片 视频
2020年苏州市中国农民丰收节开幕
时间:2020-09-22 09:12:12 来源:苏州新闻

  【时政专稿 文/仇 实 余文斌】

  昨天,2020年苏州市中国农民丰收节在常熟开幕。

  市委副书记朱民、副市长蒋来清、市政协副主席李赞出席开幕式。

  朱民向全市农民朋友和农业工作者致以节日问候,要求在更高水平上推进农业、农村、农民现代化和城乡融合发展,让“美丽苏州”更加美丽。

  活动上,第三届苏州市农村创业创新大赛获奖项目、苏州市十佳新型职业农民、苏州市十佳家庭农场等受到表彰。

  此次丰收节的一大亮点就是活动的举办地——常熟海虞七峰村。铜官山是当地的一座秀美小山,在过去,像这样的小山曾有7座。不过由于开山采石,7座小山目前只剩下了3座。

  从2016年开始,当地启动了铜官山区域的生态修复工作,通过几年的建设,这里已经成为当地的一处网红打卡点。

  村庄绿了、环境美了,七峰村被相继被评为“国家森林乡村”和“江苏省特色田园乡村”。纷至沓来的游客也为当地农民提供了创业机会。

  陈冬益是七峰村村民,看准景区改造的商机,在当地政府的支持下,最近她们家的茶楼开张了。

  在陈冬益看来,近几年,村里发生了翻天覆地的变化,来村里的游客都对村子连连称赞。如今,茶楼也带动了她的经济收入,生活正变得越来越幸福。

  目前,苏州全市城乡居民收入比进一步缩小到1.95:1,是全国发达地区城乡发展最为均衡的城市之一。

  今年,苏州还在全国首发了率先基本实现农业农村现代化的三年行动计划和指标体系,在高标准全面建成小康社会的基础上,开启探索率先基本实现农业农村现代化的新征程。

责编:王浩

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)