名城苏州 滚动 苏州 原创 民声汇 专题 国内 国际 社会 评论 图片 视频
持续发力智慧交通建设 打造便捷出行环境
时间:2020-09-22 09:14:11 来源:苏州新闻

  【时政专稿 文/顾正华 何飞】

  昨天,第四届交通信息化论坛暨智慧交通产品技术博览会在苏州国际博览中心开幕。本届博览会围绕数字化、网络化和智能化发展理念,集中展示了交通运输领域最新的基础设施建设、装备研发、管理服务和安全保障等成果。

  走到闸机前,脸对准摄像头,叮咚一声就能完成刷卡检票。展会现场,苏州轨交集团展示的一套轨交“刷脸”门禁系统就吸引了不少参观者。当然,这套装备不仅仅只有便捷支付这一项功能。

  智能设备参展商大客户经理魏学文介绍,设备的顶端拥有现在最成熟的“双幕”技术,可加持新的通行算法,无论行李在前还是在后,都能够实现安全通行,方便坐轮椅、携带大件行李的乘客通过。

  在城市交通方面,智慧停车系统则是另一个新亮点。本次参展的吴江智慧停车管理平台,通过将物联网、大数据、人工智能、微服务等多项技术融合,可实现自助缴费、ETC无感支付、远程抬落杆等功能,并通过有序引导,大大提高停车泊位的使用周转效率。

  苏州市吴江智慧城市运营管理有限公司副总经理王雷告诉记者,通过所有泊位的预先感知,可进行适当的诱导,既可减少司机在寻找车位过程中造成的二次拥堵,也可让车辆在进出停车场的过程中更加便捷。

  目前,吴江智慧停车系统已接入停车场150多个,覆盖停车泊位2.4万个,有效盘活了停车存量资源。

  此外,在智能交通领域,苏州还重点发展大数据、智能驾驶以及智能装备三大产业。近五年,苏州用于交通信息化建设的投资累计超过了2亿元。

  苏州市交通运输局科技信息处副处长陆庄伟表示,除了打造全国首个地级市层级的综合交通运输指挥中心,苏州还建设了公交集中智能调度中心,为老百姓的美好出行、美好交通需求提供苏州交通的应有之力。

  2022年11月,第29届智能交通世界大会将在苏州召开。苏州将进一步集聚国内外智能交通龙头企业,推动新技术与交通行业深度融合,带动交通管理与服务智能化水平的提升。

责编:王浩

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)