名城苏州 滚动 苏州 原创 民声汇 专题 国内 国际 社会 评论 图片 视频
国际铁路物流中心:联动“生力军” 发展“新思路”
时间:2020-09-23 08:16:34 来源:苏州新闻

  作为苏州自贸片区联动创新区,位于姑苏区的江苏(苏州)国际铁路物流中心,凭借着开行多年的中欧班列,成为苏州对外开放、联动发展的生力军之一。如今,这里已经不再满足现有发展,通过多式联运项目建设的新思路,为自贸区建设贡献力量。

  中欧班列的货场,一派忙碌景象。货场上堆得满满当当的集装箱,2天后就会换上新的一批。

  从2012年首次开行国际铁路货运班列以来,这里已经形成了集中欧、中亚、中俄进出口班列为一体的国际铁路货运体系。

  今年5月,为帮助自贸区企业打通国际物流通道,中欧班列还首发苏州自贸区专列。

  172个标箱,满载着企业的希望,解了他们的燃眉之急。目前,这里每周都会有4—5列班列发送,其中平均有70个集装箱里,装着来自自贸区进出口企业的产品。

  苏州市国际班列货运有限公司总经理张帆告诉记者,他们对苏州本地企业和自贸区内企业给予优先订舱,同时给予最优惠的价格,同等条件下优先保证自贸区生产企业的出口舱位和境外端服务。

  提供优质多元的服务,还得“自身硬”。依托紧靠京杭大运河和京沪铁路的地理优势,近年来,江苏(苏州)国际铁路物流中心项目从“铁路”向“水路”进发。

  去年,国际铁路物流中心常态化开行“苏州—芦潮—洋山港”海铁联运班列、“苏州—上海外高桥”“苏州—洋山港”河海直达航线。

  苏州新城投资发展有限公司党委书记、董事长陈建斌介绍,相关航线可以让船只从苏州直接通过内河和近海航行到达上海洋山港,而不再需要吊装、转运和短驳,如此一来,成本和效率都有了非常大的优势。目前,整个河海直达的航运、货物的满载率已经超过90%,为苏州的制造业企业和进出口企业降低物流成本超过20%。

  大运河畔,一块原本是苏州西站散杂货码头的空地,如今已经被纳入了新的计划。沿线3座、共计13个1000吨级集装箱泊位的港池建设,将让这里成为京杭大运河上最大的内河集装箱作业区之一。

  苏州新城投资发展有限公司党委委员、副总经理金晓飞表示,今后船舶停靠在港池,一侧就是铁轨线,通过改造后配备的一些门吊机,就可以直接将船上的集装箱吊运至铁轨上的火车里。

  水铁转换、无缝对接。目前,项目已进入前期建设阶段,建成后可实现年通过能力44万个标准集装箱。

责编:王浩

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)