名城苏州 滚动 苏州 原创 民声汇 专题 国内 国际 社会 评论 图片 视频
【走向我们的小康生活】“塑料大户”转型成为“多肉大王”
时间:2020-09-28 08:50:23 来源:名城苏州网

  近年来,多肉植物颇受人们喜爱。在苏州相城区北桥街道石桥村,有一位“多肉种植大户”,不仅自己种植了5万盆“多肉”,还带动村民一起致富。

  日出、北极珠光、望乡…说起这些小多肉,年过六旬的陆苏根滔滔不绝。从品种进口,到如何栽培、授粉、装盆,日照多久、温度高低,他张口就来,照顾这些小多肉像照顾孩子一样。

  陆苏根从事塑料行业38年,高峰时,他的企业年产塑料粒子2000多吨,是村里名副其实的“塑料大户”。让他没想到的是,村民们互相模仿,塑料回收行业竟变成村里支柱产业,相关企业达200多家,在富了口袋的同时,也带来了相当程度的环境污染。

  相城区北桥街道石桥村党委副书记张凤伟回忆,以前环境比较脏乱差,一进石桥就感到有点气味。后来区委区政府要三年淘汰行动计划,淘汰低层次产业,淘汰了总共要两百五十几家塑料厂。

  陆苏根的塑料厂在第一批关停的名单里面。厂子关了,得想办法谋划新出路。他无意间一瞥,从自己养了多年的花花草草上,看到了希望。

  陆苏根说,自己父亲喜欢种花,就跟着父亲种花,因为多肉这个品种很多、好玩,看看水灵灵的,就开始买了。

  当时多肉植物还不多见,陆苏根从中慢慢发现了商机,把他发展成了自己的主业。他的经历也启发了当地村民,村里为这门绿色产业筹划了种植基地。

  从“塑料村”转型成“生态村”,这样的转变,大家看在眼里,美在心头。

  陆苏根说,本来花是美化环境,装点生活。种了花之后,心里再烦恼,只要到了花棚里面,心情就舒服了,看到花就舒服了。(看苏州时政专稿)

责编:严俨

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)