名城苏州 滚动 苏州 原创 民声汇 专题 国内 国际 社会 评论 图片 视频
封闭!中秋,这里不能去啦?
时间:2020-09-28 14:01:51 来源:苏州发布

  在苏州,有这样一座桥,她是中国古代十大名桥之一,还是我国现存古代桥梁中最长的一座多孔石桥,有多达53个桥孔,素有“苏州第一桥”之美称,是苏州人每年中秋赏月的必选打卡地。

  没错,她就是全国重点文物保护单位,坐落于澹(tán)台湖边的宝带桥。

  宝带桥上共有53个桥洞,据说找对了位置,我们能同时看到“53个月亮”。

  马上就是中秋啦!相信很多小伙伴已经准备好去赏月。

  日前,吴中区城南街道办发布了

宝带桥封闭维修公告

  宝带桥·澹台湖公园内宝带桥桥体因长期受运河水浪冲刷,北侧桥埠砂石垫层已被侵蚀,部分铺装石板下陷,面临比较严重的安全隐患。同时,桥北堍的青石塔因长期自然风化,已出现表面老化、塔身倾斜的险情,亟需加强防护。加之2020年汛期影响,桥体填充砂石继续流失,局部桥面石沉降,石塔倾斜度加剧,面临严重的安全隐患。2020年3月,国家文物局下达了《国家文物局关于宝带桥北桥埠修缮及石塔防护设计方案的批复》(文物保函〔2020〕320号),原则同意所报方案。2020年7月,江苏省文物局下达了《关于苏州宝带桥北桥埠修缮及石塔防护设计方案(修改稿)的批复》(苏文物保〔2020〕317号),同意对北桥埠采取的修缮措施,在维修期间禁止上桥。

监管单位:吴中区城南街道办事处

维修单位:吴中区文物管理委员会办公室

2020年9月25日

  那么这次宝带桥维修,小伙伴还可以去中秋赏月吗?

  小鱼都帮大家问好啦。工作人员介绍,尽管宝带桥封闭了,但是不影响市民中秋赏月,大家不一定非要走到桥面上,远远地赏月效果会更好。

  根据苏州气象预报,虽然国庆中秋长假后半期有雨,但好在中秋当天天气不错,还是适合赏月的。

  除了宝带桥,小鱼推荐几处赏月好地方,你今年准备去哪一处呢?

  1

  石湖串月

  石湖景区有座行春桥,桥身有9个环洞,洞洞相连倒映水中,每当中秋之际,9个环洞各映月影一轮与湖面上,形成“九月一串”的奇景,相当美妙壮观。

  2

  网师园

  网师园中的月到风来亭堪称最佳赏月点。地势较高,三面环水,亭内正中悬一大镜,每到明月初上,可以看见水中、镜中、天上三个明亮的圆月,独成奇景。

  3

  金鸡湖

摄影:刘振

  夜幕降临的金鸡湖格外璀璨,一番水岸天堂的美景,李公堤湖心亭、月光码头、苏艺博览中心附近都是不错的观景点哦。

  4

  城楼赏月 | 盘门 阊门 相门 

  无论是盘门景,还是胥门、金门、阊门、相门、娄门等,小伙伴都可以在月圆之夜,登上古城墙,寻古问今。

  5

  斜塘老街

  斜塘老街基本复原了江南水乡的样貌,且游客稀少,夜晚显得静谧许多。一花一木、流水汤汤,无论是店内临窗眺望还是桥上倚栏赏月都是很不错的。

  6

  同里古镇

  提到赏月,自然而然想到品茗、吟诗品尝月饼。而若是置身古镇之中,则更增添几分“千里共婵娟”的韵味。月影下婆娑的树影与各色灯影辉映,与白日相比又是另一番景象。

  这个中秋,你准备去哪儿赏月呢?

  部分素材来源:苏州气象、吴中发布、吴中城南发布等

责编:王浩

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)