名城苏州 滚动 苏州 原创 民声汇 专题 国内 国际 社会 评论 图片 视频
假期后半段天气还不错 最后一天将迎来寒露节气
时间:2020-10-05 09:55:49 来源:姑苏晚报

  本报记者邵群

  10月3日夜里至昨天清晨,苏城一场夜雨来势汹汹,桂花的香气一下淡了许多,早晚凉意愈浓。长假最后一天就将迎来寒露节气,专家提醒,寒露到霜降气温波动明显加剧,气温日较差大幅增大。

  冷空气和雨水“发力”

  假日天气“说变就变”

  气象监测显示,9月下旬我市以多云天气为主,无明显冷空气影响,气温起伏不大,平均气温为22.9℃,较常年偏高0.6℃,最高气温为27.1℃,出现在9月29日。平静的天气一直持续到假期前两天,10月1日、2日苏城阳光明媚,昼夜温差拉开,天气不燥,空气中弥漫着浓浓的桂花香,城里城外游客络绎不绝。

  随着冷空气南下与暖湿气流交汇,3日下午3时至昨天下午3时,苏州大市范围普降大雨到暴雨,其中苏州市区和常熟达到了暴雨量级,同时偏北风力明显增大,市气象台发布了大风报告。受锋前增温影响,苏城10月2日最高气温一度蹿到了29℃,3日又一下降到了24.2℃,昨天早晨的最低气温也只有“1”字头,白天随着冷空气主体的南下,苏城仍有阵雨,气温明显下降,风力仍较大。

  今天是长假第5天,沉浸在节日欢愉中的市民有点疑惑,秋天去哪儿了?随着冷空气的过境,苏城昨天夜里雨止转阴天,今天天气逐渐转好,假期后半段最高气温将有所回升,天气总体适合户外活动。按照季节划分标准,当常年滑动平均气温连续5天小于22℃,则以其对应的常年气温序列中第一个小于22℃的日期作为秋季起始日。数据显示,截至昨天,苏城上周平均气温仍在22℃以上。目前来看,苏城已迈开入秋的脚步。

  记者从市气象台了解到,预计本周前期我市天气以云系变化为主,10日至11日多云到阴,有分散性阵雨。气温方面,今明两天早晨气温较低,在17℃左右,之后气温逐步回升,本周最高气温在25℃左右。

  寒露将至 凉意明显

  相应调整生活起居

  10月8日,即长假最后一天,将迎来二十四节气中的第十七个节气,也是秋天的第五个节气寒露。寒露时节,我国南方大部分地区气温继续下降,华南地区日平均气温大多不到20℃,长江沿岸地区也难升到30℃以上,而最低气温可降至10℃以下。此时的苏城秋高气爽,菊花将陆续绽放,正是人们亲近自然的好时节。

  进入10月,我国北方冷空气活动趋于频繁,势力逐渐增强。受冷高压控制,降水将比上月明显减少,空气湿度也明显减小。俗话说“不怕霜降霜,只怕寒露寒”“白露身不露,寒露脚不露”,专家提醒,寒露到霜降气温波动明显加剧,气温日较差大幅增大,是整个秋季气温下降最快的时节,天气逐渐变冷,市民生活起居也要相应有所调整,预防感冒、呼吸道等疾病,特别是儿童、老年人,应根据气温的变化及时添减衣物,让身体逐步适应季节的变化。同时,由于冷空气活动频繁,加上夜间辐射降温,秋季大雾出现概率开始增大,能见度下降,出行需注意安全。

责编:严俨

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)