名城苏州 滚动 苏州 原创 民声汇 专题 国内 国际 社会 评论 图片 视频
好消息!苏州博物馆获赠174件珍贵玉石器!
时间:2020-10-11 09:06:10 来源:看苏州移动端

  2020年9月29日下午,苏州博物馆举行了"黄金为尚"特展开幕暨捐赠仪式。中国工艺美术大师、苏州玉雕代表性传承人蒋喜向苏州博物馆捐赠了174件史前及先秦时期的珍贵玉石器。

  2011年,蒋喜专著《太湖沉宝》由文物出版社出版,书中著录了蒋喜20余年着力收藏的174件史前及先秦玉石器,历旧石器文化、马家浜文化、崧泽文化、良渚文化、马桥文化到吴越文化,器形包括刮削器、耘田器、石镞、石戈、玉钺、玉蛙、玉人等多种类型,用途涵盖祭祀、军事、农作、纺织、渔猎等各个领域,其中多件为标准器,具有较高的学术及文化价值。

  "经过长期、审慎的思考之后,我决定将《太湖沉宝》著录的藏品全部捐赠给我心中最爱的博物馆——苏州博物馆。"蒋喜表示,作为苏州玉雕界的领军人物,他坚信博物馆能对藏品进行更好的整理、保护和研究,并进而积极推动太湖流域玉石文化的传承、传播和发展。

责编:严俨

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)