名城苏州 滚动 苏州 原创 民声汇 专题 国内 国际 社会 评论 图片 视频
白塘壹号19楼阳台砖半夜坠落!开发商:过保了,找物业!
时间:2020-10-13 15:39:21 来源:名城苏州网

  微信图片_20201013115937.jpg

  名城苏州网讯(记者 熊曙光)“半夜一声响,19楼阳台掉了好多水泥块,砸破1楼车库玻璃顶,幸亏没人受伤,不过还是非常后怕!”苏州市民殷小姐,想到前天夜里的遭遇,还是心有余悸。

  业主:半夜惊魂,阳台坠落多个砖块

  微信图片_20201013081001.jpg

  殷小姐家住工业园区白塘壹号小区,前天凌晨,她被“咚咚咚”的嘈杂声吵醒。走到窗台才发现,原来是阳台顶的多个砖块掉落,其中一块掉在地上,她掂量了一下有两三斤重。

  更严重的是,还有几个砖块从19楼坠落,击穿了1楼的玻璃顶,过道上碎玻璃、碎砖块一片狼藉。

  微信图片_20201013081035.png

  “真的是不幸中的万幸!如果发生在白天,如果砸到人怎么办?”殷小姐无比担忧,自家阳台其他未脱落的砖块是否牢固?同户型其他业主的阳台砖是否也存在类似隐患?

  令殷小姐疑惑的还有,交房不过四五年而已,如此厚重的砖块竟然脱落,开发商建造时是否合乎安全规范?是否属于房屋质量问题?她希望开发商能够尽快维修和加固可能再脱落的地方,还要全面排查小区同户型的其他业主家,避免类似事件再次发生。

  微信图片_20201013081043.jpg

  开发商:过了保质期,找物业

  殷小姐联系到白塘壹号的开发商星隆置业(苏州)有限公司,客服维修部工作人员王小姐解释,这属于阳台的粉刷层,保修期两年,而他们交房已五六年,早就过了保修期,现在维修管理由物业接手,建议业主找物业处理。

  按开发商工作人员王小姐的说法,业主的遭遇与他们无关。王小姐还告诉记者,粉刷层砖块坠落,她是第一次听说这样的事情。“如果他们质疑是房屋质量问题,可以找有关部门鉴定。”

  微信图片_20201013081047.jpg

  物业:已有先例,将请第三方鉴定

  针对业主的诉求与开发商的说法,白塘壹号物业单经理解释,像殷小姐家这样6米挑高的户型,不像其他业主那样封闭了阳台,而且就算阳台底出现问题,物业在平时的巡查中,也很难发现。

  “此前3幢6楼一户业主家的阳台粉刷层砖块也曾脱落过,但未伤及人员,最后由开发商处理了。”单经理介绍,这次他们接到业主殷小姐反映后,已经清理了碎砖块、碎玻璃,至于殷小姐要求处理未脱落的粉刷层砖块以消除安全隐患,物业表示有难度。

  “首先这涉及高空作业,物业工作人员不具备资质。”单经理说,他们将请权威第三方做鉴定进行全面评估。如果属于房屋质量问题,应该由开发商负责,做一次全面筛查,并非过了2年质保期就摆脱责任;如果不是质量问题,物业将与业委会协商,动用维修基金或公共收益,妥善处理消除隐患。

  微信图片_20201013081107.jpg

  律师:坠落物如属房屋本身,应由开发商承担

  高空抛物、高空坠物近年来常有发生,一次次血的教训,足以敲响警钟。目前高空抛物已经列入刑法,类似外墙渗漏水、墙皮脱落、砖块脱落等高空坠物虽是无心之失,但对楼下行人造成的伤害却不容小觑,造成的危害也往往等同于高空抛物,应引起业主、物业等责任人的足够重视。

  如果发生高空坠物,应该是谁的责任?律师李成松认为,如果坠物是业主自己放置并且查明在哪个放置,责任由业主承担。如果坠落物是房屋本身,跟业主无关,应由开发商承担。如果交房后超过约定质保期,则属维修保养的责任,主要责任在物业公司,因为他们承担了日常的巡查、检查、保养、维护。

  不过,房屋的各部分保修期限并不一样。依据国务院的《房屋建筑工程质量保修办法》,如地基基础工程和主体结构工程,保修期为其使用年限;屋面防水工程、有防水要求的卫生间、房间和外墙面的防渗漏,为5年;供热与供冷系统,为2个采暖期、供冷期;电气管线、给排水管道、设备安装为2年;装修工程为2年。

  “尽管过了保修期,业主可要求物业启动维修基金等进行修理,避免类似事件再次发生。”李成松建议。

责编:熊曙光

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)