名城苏州 滚动 苏州 原创 民声汇 专题 国内 国际 社会 评论 图片 视频
“不打掉你 我就不叫施光礼”
时间:2020-10-16 09:01:53 来源:看苏州时政专稿

  【时政专稿/乔亚萍、蒯军】

 

  70年前,有一群血气方刚的中国青年跨过鸭绿江,走上抗美援朝、保家卫国的道路,有的人牺牲了,长眠在异国他乡;有的人回来了,如今也已白发苍苍。

  今年是中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年,系列报道《跨过鸭绿江》,带您寻访志愿军老战士,一起追忆他们的英雄往事。首先来认识空军英雄施光礼。

  提及当年在朝鲜战场击落美军飞机的情形,94岁高龄的施光礼依然清晰地记得每一个细节,谈笑间神采飞扬,宛如又回到了那个鹰击长空的硝烟战场。

  施光礼16岁从军,历经抗日战争、解放战争。1950年,原本是步兵的他,被选拔进入空军部队,学习驾驶战斗机。

  施光礼说,“还没学完呢,朝鲜战争就爆发了,地面志愿军要求空军出征”。

  朝鲜战场急需空军,施光礼这批年轻学员直接去了前线,而他们面对的是当时世界上最强大的美国空中力量。

  一群空中雏鹰,刚刚学成,但无畏无惧。没有经历过空中实战,那就拿出当年在陆地战场上同敌人拼刺刀的架势,与敌人缠斗。在一次作战中,施光礼甚至冒着“燃油补给不足”的风险,死死“咬”住一架逃跑的敌机,飞过了“三八线”。

  “不打掉你,我就不叫施光礼”,抱着坚定的信念,施光礼在朝鲜战场共击落了4架敌机。这批年轻的飞行员,凭借不怕牺牲的革命英雄主义精神,粉碎了美国空军的“绞杀战”,打出了中国空军的威风。

  因为在朝鲜战场的突出表现,施光礼荣立一等功、二等功各一次,获得朝鲜民主主义人民共和国颁发的“二级自由独立勋章”及军功章,被志愿军空军授予英雄模范人物称号。他当时在战场上喊出的那句狠话,成为航校学生代代流传的豪言壮语。

  施光礼离休后来到苏州定居,经常到学校、社区给大家讲述当年故事, 希望大家更加珍惜现在的幸福生活。

  施光礼的儿子施平说,父亲觉得,跟牺牲的战友相比相比,现在的生活幸福太多。父亲一直教育子女 ,要爱国、爱党,为人民服务。

责编:方洁

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)