名城苏州 滚动 苏州 原创 民声汇 专题 国内 国际 社会 评论 图片 视频
苏州这2碗面入选“江苏十大面条品牌”
时间:2020-10-18 08:49:13 来源:姑苏晚报

  近日,江苏省餐饮行业协会公布了“2020江苏十大面条品牌”,苏州枫镇大肉面、昆山奥灶面榜上有名。

  苏州枫镇大肉面

  焖肉是苏州最传统、最普遍的一种面浇头,采用上等猪肋条肉,要带皮和骨,烧焖至皮酥肉烂,配合苏虞斋特制红汤面,焖肉酥烂,肥而不腻。

  昆山奥灶面

  “红油爆鱼面”是昆山悠久历史、丰富物产的象征,是昆山饮食的代表。面条细白,汤色酱红,“浇”鲜,选料及制作讲究,味美醇鲜,被誉为“中国十大面条”之一。

  “白汤卤鸭面”,白面白汤,原色原味。据《巴溪志》记载:“鸭面系冬令朝点之美味,与昆山西门煮法相同。先煮鸭脯,以鸭汤漉面,盛大碗,使汤多于面;切鸭脯加上面,名曰‘浇头’,鲜肥可口。”

  据了解,从今年6月起,江苏省餐饮行业协会、第三届中国(淮安)国际食品博览会组委会,在全省范围内开展了“2020江苏十大面条品牌”评选活动。在13个地级市的特色面条中,经层层推荐、专家评审,最终评选出“2020江苏十大面条品牌”。

  除了苏州枫镇大肉面、昆山奥灶面,还有镇江锅盖面,常州银丝面,无锡老式面,南京皮肚面等入选,一起来看看吧。

  镇江锅盖面

  镇江锅盖面,杉木锅盖漂在沸水上,不管大锅里的面汤如何翻滚,都被杉木锅盖压住,这样巧妙的控制了沸水翻滚的方向,面条被牢牢的压在杉木锅盖下,不断的被沸水煮开,这样煮出来的面条劲道不易煮烂,同时杉木锅盖也为锅盖面添上了一股木质的清香!

  常州银丝面

  常州银丝面,其面色白如玉、条细似弦、柔滑软爽、韧劲十足;其汤浓厚清澈、唇齿留香、回味无穷;并配以二三十种浇头,可谓是“面以浇变,浇以碗衬”。

  无锡老式面

  无锡老式面,制作技艺独特,选料精致,配料讲究,具有营养丰富、滑爽柔软、劲足汤纯等特点。

  南京皮肚面

  南京皮肚面,汤鲜者醇,面弹者劲,料足者精,独特品质。汤用大骨、老鸡煨制,味厚色醇,香浓鲜美,面劲道爽滑,久煮不烂。料选多种上好精华食材,营养丰富,汇集多重美味的丰腴滋味,堪称面中上品。

  东台鱼汤面

  东台鱼汤面,汤白汁浓,滴点成珠,清爽可口。东台鱼汤面在汤料上,选择了野生鲫鱼、鳝鱼骨、猪骨等原料,具有高蛋白、低脂肪且富含活性钙和各种氨基酸的特点。食后不上火、不口干,营养丰富,符合当代人所追求的膳食养生。

  扬州阳春面

  扬州阳春面,据说清朝时扬州知府伊秉绶,品尝过此面条后,大为赞赏道:“虾籽鲜味汤,胡椒青蒜香,三月品阳春,唯有仙人尝。”阳春面口感软硬适中,汤头鲜美清爽,深受扬州人的喜爱。

  南通曹公面

  南通曹公面,有汤煮、油炒、烩卤、干拌等烹法,底汤且是由猪骨汤、鸡汤、虾皮、文蛤等多种上好材料文火熬制而成;面条分量一般在三两左右,大碗、汤厚、面韧、味香,往往让食客吃完后感觉意犹未尽。

  淮安长鱼面

  淮安长鱼面,最后,隆重推出咱淮安的长鱼面,其肉嫩味鲜,面条劲道,面汤鲜美,营养食疗。长鱼富含蛋白质,具有维持钾钠平衡,消除水肿的功效,能提高免疫力,调低血压,缓冲贫血,有利于成长发育。

  是不是口水都快流下来啦。江苏“十大面条”,你最中意哪一碗?

  来源:江苏省餐饮行业协会、淮安发布、淮海晚报

责编:吴昊

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)