名城苏州 滚动 苏州 原创 民声汇 专题 国内 国际 社会 评论 图片 视频
5G无人公交上路 苏州在全国率先提供无人公交服务
时间:2020-10-22 09:10:44 来源:名城苏州网

  步入5G时代,越来越多曾经只能活在科幻电影里的科技应用场景正在你我身边逐一“奔现”,无人驾驶的公共交通就是其中之一。不过此前,人们翘首企盼的智慧出行“黑科技”却都是“测试道路千万条 常态运营没一条”。不过10月21日在苏州全国首个常态化运营5G无人公交,它,真的来了!

  苏州成为全国率先提供无人公交服务的城市。

  不是封闭“内测”,也绝非划定区域运行,此次启动的常态化运营5G无人公交是真真正正开上了城市开放道路。由无人驾驶公司轻舟智航和中国移动联合部署,装载了轻舟智航无人驾驶方案的无人小巴,时速可达20-50公里/小时。

  同时,在“挂”上中国移动5G网络的“BUFF”后,无人小巴就能应对城市公开道路上的各种复杂路况,十字路口混合交通流、人群横穿马路、电动车鬼探头等通通“无人”就搞定。

  小巴设有9个乘客位和1个驾驶位。车内的驾驶位上,需要的不再是“老司机”,而是监控车辆正常运转的安全员,而车辆的驾驶操作则交由轻舟智航自研的无人驾驶软件系统完成。

  想要搭车,乘客只需在无人公交的正常运营时间内凭小程序扫码上车,还可在手机上查看下一趟小巴的当前位置和预估到达时间。

  那么,在哪里才能搭乘的到呢?路边站台已经给出了答案。目前首条开通的线路为苏州Robo-Bus Q1路,路线呈8字形,一共有5个站点,定位为城市微循环公交线路,覆盖了苏州高铁新城的会议中心、购物中心、高铁站、地铁站、商业办公楼等地。

  该线路于今年7月份由高铁新城正式对外发布,是目前国内已知路程最长的一条Robo-Bus体验线路。

  

  一个最新内部消息,未来该无人公交项目还将开通更多路线,计划覆盖苏州北站周边9.8平方公里区域,解决数万居民出行“最后三公里”难题。(看苏州时政专稿)

责编:严俨

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)