名城苏州 滚动 苏州 原创 民声汇 专题 国内 国际 社会 评论 图片 视频
承扬抗美援朝精神,谱写发展复兴篇章
时间:2020-10-22 15:04:52 来源:泰州新闻网

  习近平总书记在参观“铭记伟大胜利 捍卫和平正义——纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年主题展览”时指出,抗美援朝战争锻造形成的伟大抗美援朝精神,是弥足珍贵的精神财富,必将激励中国人民和中华民族克服一切艰难险阻、战胜一切强大敌人。

  铭记历史,方能接续前行,传承精神,方可继力创新。志愿军将士谱写了气吞山河的英雄壮歌,抗美援朝精神是革命先辈在血与火的战斗洗礼中蕴生的宝贵伟大财富,必须坚定以恒地继承,在与时俱进中弘扬,使其迸发出新时代的生机和伟力。

  “零敲牛皮糖”,是毛泽东主席在抗美援朝战争中提出来的形象化战法,即集中优势兵力打小歼灭战。战法来于实践,源于生活。“集中力量干大事”是我国国家制度和国家治理体系的显著优势。不管是战争时期、改革开放,还是新时代的今天,在党和政府的坚强领导下,全国各族人民合力攻坚,创造了一个又一个举世瞩目的伟大成就。如今,我国的综合实力取得了大幅提升,但是一块块关键核心技术的短板在较大程度上拉低了发展的增速,如梗在喉。形势不容懈怠,想要增大信息科技的砝码,必须灵活运用“零敲牛皮糖”战术,集智合力逐个“围攻”击破。应充分整合上市科技公司的资金优势和科研大所的智力资源,从牛皮糖最硬的部分敲起,从0起步,全面加大基础科学研究,不邯郸学步,努力破解被“锁死”的技术,努力研制开锁的“金钥匙”,把技术掌握在自己手中,不再被卡脖子、受制于人,让中国“发动机”推动经济的巨轮稳行致远。

  毛主席曾说,美国人钢多气少,而我们钢少气多。这种“气”,就是战斗精神。3.7平方公里的上甘岭,43天内承载了美军190万发炮弹的轮番轰炸,中国人民志愿军用顽强不屈的意志让军旗长久屹立,“渡过困难,就是胜利。”“上甘岭精神”是战斗精神的凝练和浓缩,生生不息、蓬勃向上,滋润了一代代顽强向上的中国人民。习近平总书记也曾要求领导干部要发扬斗争精神,增强斗争本领。党员领导干部必须大力弘扬上甘岭精神,不畏强敌,不惧艰难,甘当“拓荒牛”,勇开“顶风船”,敢于正视发展中遇到的矛盾和问题,不回避、不退缩,以“明知山有虎,偏向虎山行”的胆气和担当“入虎穴”,与问题搏斗,与强敌战斗,探索扩大改革开放的新思路,研究高质量发展的新举措,打赢每一场硬仗,用上甘岭精神在黄河上下再次写下一个个“春天的故事”。

  一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋。13.3万志愿军战士为打击侵略者、保家卫国,献出了宝贵的生命,英雄儿女艰苦卓绝的浴血奋战,立起了中华民族崛起的里程碑。天地英雄气,千秋尚凛然。在抗美援朝出国作战70周年之际,我们应缅怀先烈,踏寻英雄的足迹,砥砺信仰,筑牢精神之基。学习黄继光舍身堵枪口的忠诚“信仰”,学习杨根思“三个不相信”的铮铮“誓言”,学习邱少云不惧烈火焚身的顽强“定力”……民族有信仰,国家有希望。如今,改革已进入深水期,发展到了攻坚期,经济转型发展的压力依然巨大,党员领导干部必须接过先烈留下的宝贵精神财富,不忘初心,牢记使命,经受严格的思想淬炼、政治历练、实践锻炼,真正锻造成为烈火真金,以共产党人的责任和担当,雄赳赳,气昂昂,为祖国的繁荣昌盛和民族的伟大复兴贡献智慧和力量。

  苍松翠柏,精神永存。让我们扛起先辈精神的旗帜,锚定目标,笃定前行,一仗接着一仗打,“打到底,打到胜利”。

责编:严俨

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)