名城苏州 滚动 苏州 原创 民声汇 专题 国内 国际 社会 评论 图片 视频
“2.5%”,展现江苏经济发展韧劲
时间:2020-10-22 15:06:22 来源:中国常州网

  10月21日,江苏省统计局和国家统计局江苏调查总队联合发布2020年前三季度江苏经济运行情况——根据地区生产总值统一核算结果,前三季度全省生产总值73808.8亿元,按可比价格计算,同比增长2.5%。(中国江苏网10月22日讯)

  2.5%,高于全国增速1.8个百分点,这是东部经济大省江苏前三季度经济社会发展结出的沉甸甸的成果。今年以来,江苏经济增速从一季度下降5.0%、上半年增长0.9%,回升至前三季度增长2.5%,这是全省上下在科学做好疫情防控基础上,努力推动各地、各行业生产生活秩序快速恢复带来的积极转变,彰显出江苏经济发展的强大韧性与活力,令人深感振奋。经济稳中求进、稳中向好的发展态势正在延续,更勉励我们要再接再厉、奋力奔跑。

  艰难困苦,玉汝于成;筚路蓝缕,斩棘前行。常态化疫情防控之下,这亮眼的“成绩单”来之不易。“2.5%”的增速,绝非自然生发,得益于前期一系列超常规政策作用的显现。江苏各级各部门扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,千方百计拉动消费,一丝不苟地让各项政策落地生效,为经济回暖注入了源源不断的动力。

  从各项指标看,第二产业起到了复苏主力的作用。全省规上工业增加值今年1-9月同比增长3.6%,增速较上半年、一季度分别加快2.5个、11.4个百分点。前三季度全省40个工业行业大类中有25个行业增加值实现增长,增长面达62.5%,比上半年足足提高7.5个百分点。这在客观上反映了江苏先进制造业对于外部环境恶化的抗打击能力在增强。可以预见,随着传统制造业加快转型升级,补链强链延链工作进一步推进,产业链供应链更加稳定,迈向高质量发展的江苏经济将赢得更坚实的支撑。

  “所当乘者势也,不可失者时也”。疫情给我国经济社会发展造成了较大冲击和影响,但也孕育了新的契机。数据显示,前三季度,新兴消费需求加速增长。从零售额的增速看,智能家用电器和音响器材类零售额同比增长83.6%,新能源汽车零售额,则更是同比增长了300.3%。与此同时,网上订餐、网上订房等新模式备受消费者青睐。这些在疫情防控中涌现的新业态、新模式,并不仅仅只是“应急之举”,同样是引领经济高质量发展的强大引擎。促进供需精准对接,加速新经济与传统产业“大融合”,各方力量将汇聚起高质量发展的澎湃动能。

  成绩固然不易,前路依然极富挑战。正视江苏经济发展成就的同时,也要高度重视当前和今后一段时期经济发展面临的风险和挑战。国际国内形势更趋复杂,不稳定性不确定性较多;国内疫情外防输入、内防反弹压力不小,持续复苏向好基础仍需巩固,必须坚持底线思维,做好长时间应对外部环境变化的思想准备和工作准备。因此,更需要按照推动高质量发展、构建新发展格局的要求,牢牢把握扩大内需战略基点,助力企业纾困解难,着力畅通经济循环,筑牢民生保障基础,方能实现更加强劲可持续的发展。

  船过中流浪更急,但放眼长远,依然东风浩荡。下阶段,我们将继续坚持稳中求进工作总基调,牢牢把握扩大内需战略基点,在常态化疫情防控中扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,奋力在推动高质量发展、构建新发展格局中走在前列。(蒋云波)

责编:严俨

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)