名城苏州 滚动 苏州 原创 民声汇 专题 国内 国际 社会 评论 图片 视频
为C位描绘蓝图!长三角地区城乡规划研讨会在苏召开
时间:2020-10-24 16:32:35 来源:引力播移动端

  为期两天的“第十一届长三角地区城乡规划研讨会”今天(10月24日)在吴江开幕。中国城市规划协会,上海、浙江、安徽及江苏三省一市规划协会、规划学会及规划研究会的相关负责人会聚吴江,就长三角一体化背景下江南水乡特色传承、省际边界城市高质量发展路径等议题进行交流探讨。

  长三角地区城乡规划研讨会是长三角三省一市城乡规划系统交流工作、研讨学术的盛会,也是三省一市青年规划师们联络感情、增进友谊的盛会。这项学术活动已经连续举办了10届,由江苏省城市规划研究会、浙江省国土空间规划学会、安徽省城市规划学会、上海市城市规划学会联合主办,三省一市轮流牵头组织。

  今年的会议以“共创长三角一体化新未来”为主题。去年11月1日,长三角示范区正式揭牌。作为我国经济发展最活跃、开放程度最高、创新能力最强的区域之一,实施长三角区域一体化发展战略,有利于提升长三角地区整体综合实力,有利于深入实施区域协调发展战略,为全国区域一体化发展提供示范。

  规划是城市建设的蓝图,也是城市的发展之本。在此次论坛活动上,三省一市规划部门的专家学者,通过两天11场学术报告和优秀规划实践交流,对长三角地区的空间规划转型、历史文化资源保护利用、社区生活圈规划实践、工业用地与公地关系等进行了深入探析。与会人员还赴长三角绿色生态一体化发展示范区实地考察。

  研讨会前期还特别增设了主题为“规划美丽水乡,建设宜居家园”的“三省一市青年规划师联合设计工作坊”,“三省一市”青年规划师以费孝通先生笔下的江村——开弦弓村为设计对象,开展了为期4天的公益设计竞赛。青年规划师们沿着费孝通先生的足迹,聚焦美丽宜居乡村规划设计,助力“中国 江村”成为世界级的乡村振兴示范品牌。在今天的开幕式上,对此次活动中的优秀作品进行了颁奖。

  吴江区副区长朱建文表示,当前,长三角一体化发展已按下“快进键”进入“密集施工期”。长三角一体化发展给吴江带来千载难逢的重大历史机遇,吴江将紧紧抓住这个“家门口”的重大战略机遇,积极对接示范区国土空间总体规划,聚焦规划引领,紧紧抓住国土空间规划编制的“牛鼻子”,精准突破、精准保障、精准服务,全面激发“一体化”内生动力,全力当好长三角一体化发展的江苏窗口、苏州窗口。

  (苏报融媒记者 王英 陆宇其 文/摄)

责编:方洁

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)