名城苏州 滚动 苏州 原创 民声汇 专题 国内 国际 社会 评论 图片 视频
非看不可!这场“创意盛会”太燃了!
时间:2020-10-26 09:48:11 来源:看苏州专稿

  【看苏州专稿 文/看苏州采编团队】

  “用新媒体点燃创业梦想”第四届国际大学生新媒体节暨新媒体原创作品大赛,10月25日,在西交利物浦国际会议中心圆满举行!

  >>>快戳直播看现场<<<

 

  此次大赛共收到参赛作品307件,为历年之最!来自中国、英国、法国、马来西亚、印度尼西亚、埃塞俄比亚等14个不同国家的留学生参赛。

  中共苏州市委宣传部副部长、网信办主任陈雪嵘,苏州大学党委常委、总会计师周高,苏州大学传媒学院执行院长陈龙等出席活动,苏州大学传媒学院党委书记宁正法主持。

  “大江东去浪淘尽,千古风流人物......”

  在活动会场外,传来一段气势磅礴的朗诵,原来是一位来自孟加拉的学生晏桁正向大家展示他的诗朗诵《念奴娇·赤壁怀古》,而该作品也入选为此次比赛的优秀作品。

  晏桁告诉看苏州记者,他已经来中国3年了,虽然他学的是计算机科学专业,但他对中国文化非常感兴趣,希望通过学习新媒体进一步了解中国文化。

  来自埃塞俄比亚的乔歆也是参赛一员,她带来了视频作品《我的母校》,讲述了她在中国的留学故事。

  “我最大的收获就是在拍摄视频过程中,我的老师就像爸爸妈妈一样关心我,也因为这个作品,我和同学们感情变深厚了,交到了很多朋友!”乔歆说道。

  据了解,自2015年首届新媒体节举办以来,收到来自海内外大学生的作品和项目数量不断攀升,体现了中外大学生较高的新媒体技术与创作水平。

  本届新媒体节共吸引国内外71所高校的307支队伍,共791人报名参赛。共收到作品307份,其中视频类169个,音频类48个,创意创业类35个,全景图类53个。

  据第四届国际大学生新媒体节暨新媒体原创作品大赛组委会统计数据显示,自大赛启动以来,共吸引上海交通大学、武汉大学、华东师范大学、中央民族大学、苏州大学、暨南大学、香港城市大学、英国利兹大学等多所高校参与。

  其中,海外留学生提交的作品,类型较丰富,“我爱你中国”“我的留学生活”“美好世界”“异乡风景”等成为突出的主题。

  今天,现场还为此次新媒体原创作品大赛获奖作者颁奖,并进行了文艺演出。

 

  “真的没想到自己的作品能够获得比赛的三等奖,很激动!”来自苏州大学传媒学院的大二学生杜嘉琪笑着说道,她的作品名为《乌镇的桥》,是通过朗诵方式展现一篇乌镇江南风光的散文。

  “这个作品是我结合自身感受所写,呈现方式正好和我所学的播音主持专业相匹配,真的很有意义!”

  除了欣赏到优秀的媒体创意作品,现场更是大咖齐聚,共享媒体创意新思路!

  在“智媒传播与新媒体发展论坛”中,上海哔哩哔哩科技有限公司、字节跳动、腾讯微视、喜马拉雅等国内前沿新媒体参与了主题论坛分享。

  苏州大学兼职教授陈燕青带来了《B站视角看视频新媒体》主题报告,他表示当前信息消费日趋视频化,在视频媒体形态、内容不断丰富的情况下,B站也在内容生产的破圈之路上不断努力、不断进步。

  同时,技术红利的趋势也给我们带来了新机遇,5G、AI技术成为下一个商业应用与产业领域的爆发支点。

  腾讯微视区域内容生态负责人杨超在《一起来,发现校园更有趣》主题演讲中就如何进入短视频行业、打造网红账号、打造爆款内容和持久拍摄优质内容等方面,向青年大学生们分享了短视频内容创作技巧和心理建设的建议。

  同时,他还向在场大学生们解读了腾讯卫视校园达人扶持政策,并积极鼓励和倡导热爱新媒体的大学生们加入校园达人计划。

  在新媒体创意创业分享会上,作为地方主流媒体代表,苏州广电总台看苏州新闻客户端受邀参加了此次新媒体创意创业分享会,介绍了疫情下主流媒体的报道成果与经验。

  除此以外,大禹传媒、苏州星动无限网络科技有限公司、最苏州等新媒体企业代表现场分享了媒体新思路!

  国际大学生新媒体节不仅为当代大学生实现梦想和自我表达提供了平台,也增进了高校与业界之间的互动交流。

  苏州大学传媒学院党委书记宁正法告诉看苏州记者,现在新媒体发展速度非常快,但是在校大学生们还没有真正和社会、企业接触,希望通过举办国际大学生新媒体节,让学生们了解现在新媒体的发展情况,并判断自己接下来应该做什么。

  “这次新媒体节,我们面向全国乃至国外大学征集作品,并且邀请了很多知名媒体嘉宾,不仅一定程度上扩大了苏州大学传媒学院的影响力,也为新媒体人才的培养和发展提供了广阔。”宁正法说道。

  部分材料来自苏大传媒学院

责编:方洁

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)