名城苏州 滚动 苏州 原创 民声汇 专题 国内 国际 社会 评论 图片 视频
“霜降”过后 这种水果到了最好吃的季节
时间:2020-10-26 09:55:21 来源:看苏州专稿

  【看苏州专稿 记者/吕晓雯】

 

  二十四节气里的“霜降”是秋天的最后一个节气,接下来的节气就是“立冬”了。

  虽然从民间风俗上来说,霜降算不上一个“大节气”,没有立夏、冬至热闹,但对水果蔬菜而言,“霜降”可是很重要的。霜降后,淀粉在淀粉酶的催化作用下就会水解而变成麦芽糖,麦芽糖再经过麦芽糖酶的作用变成葡萄糖,苹果、橘子、柚子,也就到了最好吃的时候,一口咬下去,脆生生的甘甜。

  东山渡桥村,沉甸甸的橘子挂在树梢,把枝头都压弯了。每到周末,到刘明月橘子地里采橘子、买橘子的人就会络绎不绝。

  刘明月已经在东山种了三十多年橘子。今年,他家的蜜橘亩产达到了两万多斤,每斤可以卖到两块到两块五毛。刘明月介绍,橘子颜色越黄,就说明越成熟,味道也更甜,新鲜的橘子可以常温存放十几天。

  刘明月说:“蜜桔的汁水非常的饱满,现在正是成熟的时候,甜中带着一点微酸。采摘季大概会持续到十一月的月底。”

责编:方洁

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)