名城苏州 滚动 苏州 原创 民声汇 专题 国内 国际 社会 评论 图片 视频
长三角(上海)互联网医院投运!吴江人家门口可享受顶尖医院服务
时间:2020-11-05 16:12:29 来源:吴江日报

  10月24日,长三角(上海)互联网医院投入运行。该院整合长三角区域优质医疗资源,优化线上线下服务流程,打通了长三角居民享受优质医疗资源的最后一公里,较好地满足青浦、吴江、嘉善长三角一体化核心区域的医疗服务需求。

  远程会诊

  长三角(上海)互联网医院服务国家战略,提升长三角生态绿色一体化发展示范区健康服务能级,持续带动长三角示范区智能医疗、医疗物流、商业保险、医疗旅游多个产业的发展,立足青浦、服务长三角、面向全国。

  未来感十足的病区

  该院由青浦区人民政府与复旦大学附属中山医院共同建设,基于青浦区朱家角人民医院,依托复旦大学附属中山医院业务支撑,立足“重患者体验、重快速服务,重互联互通”的整体定位,采用“云、大、物、移、智”、5G网络等新兴技术,稳步推进长三角绿色生态示范区医疗健康“互联网医院平台”“远程医疗协同平台”“数据互联互通平台”的三个平台和“远程会诊、远程影像、远程检验、远程病理、远程示教”的五个中心建设。

  通过整合优质医疗资源保障资源供给、快速提升区域医疗服务水平与质量促进服务下沉,做实区域医疗服务中心、健康管理中心和疫情防控中心的定位,打造可复制的智能、高效、一体化远程医疗协同服务新模式与线上线下多场景医疗健康服务新模式,同步搭建完善的运营体系,探索区域协同制度新路径,营造区域融合的可持续发展环境。

  医院在功能方面,通过互联网技术远程与中山医院、嘉善医院、吴江医院以及青浦医院等对接,完成对患者的诊治;支持示范区三地居民诊疗信息的互联互通,支持三地医保免备案异地结算,支持医疗付费一件事的信用无感支付;互联网电子票据,缓解人工收费窗口压力,提升无纸化水平。

  作为互联网医院,五大中心建设尤为重要。互联网医疗中心为示范区三地居民提供线上普通门诊诊疗和处方药品流转服务、线上特需门诊诊疗服务和线上预约长三角智慧医院、中山医院检验检查服务。

  复旦大学附属中山医院院长 樊嘉院士

  病理诊断中心利用数字切片扫描仪,将切片全部制作成数字切片整合进入病理云平台,由中山医院的病理科专家进行云端读片,出具报告。云影像诊断中心的影像直接接入云平台,由中山医院的影像学专家团队进行快速读片和诊断,并将检查报告上传云端。医学检验中心拥有智能化采血装置、标本分拣转运机器人和物流平台,标本第一时间转运至中山医院进行检验检测,并由中山医院出具报告。远程门诊和多学科会诊中心为患者提供由多家医院、多个学科参与的远程会诊。

  病房里,消毒机器人、送药机器人等在岗待命

  该院建立智慧病房。普通智慧病房接入远程查房系统,实现中山医院专家的远程查房;重症智慧病房实现中山医院专家实时诊疗;智慧病房装备物流机器人系统,实现药品、器械等医疗用品物流转运的智能化。

  上海市卫健委主任 邬惊雷

  希望今后这家生来就饱含互联网元素的医院聚焦患者体验,重视互联互通,在这块医疗科技创新实验田上深耕细做,不断倾听老百姓就医体验,不断改善服务模式,成为长三角、全国乃至亚洲地区的一个智慧医疗示范点。

  目前,长三角(上海)互联网医院已完成一期建设正式投用,二期建设亦有规划。

  复旦大学附属中山医院

  复旦大学附属中山医院是国家卫生健康委员会委属事业单位,是复旦大学附属综合性教学医院。医院开业于1937年,是中国人创建和管理的最早的大型综合性医院之一,为纪念中国民主革命的先驱孙中山先生而命名。

  医院科室齐全、综合实力雄厚。心脏、肝脏、肾脏和肺部疾病诊治是医院的重点和特色,诊治水平始终处于国内领先地位。

  医院有国家临床重点专科建设项目18个:消化科、检验科、麻醉科、心血管内科、内分泌科、胸外科、心脏大血管外科、临床护理、中医脑病科、呼吸内科、肾病科、普通外科、重症医学科、肿瘤科、医学影像科、器官移植科、急诊医学科和神经内科;国家疑难病症诊治能力提升工程1个:心脑血管疾病;上海市临床医学中心(重中之重)3个:心血管疾病、肝脏肿瘤和肾脏疾病;有8个上海市临床质量控制中心挂靠:院内感染、超声诊断、呼吸内科、心血管内科、胸心外科、普通外科、综合医院中医药工作和血液透析。

  ◆来源:文汇报等

责编:方洁

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)