名城苏州 滚动 苏州 原创 民声汇 专题 国内 国际 社会 评论 图片 视频
苏州湾文化中心:长三角一体化发展的文旅地标
时间:2020-11-12 00:21:00 来源:吴江日报

美丽的苏州湾文化中心

  今年9月10日晚,伴随着阅湖台音乐喷泉的腾空而起,苏州湾文化中心、苏州湾大剧院进入了开幕倒计时。怀揣做长三角一体化发展文旅地标的目标,苏州湾文化中心在夜幕中展现出雄姿。

  苏州湾文化中心紧邻4A级景区苏州湾旅游区,背靠丰厚的旅游资源。它与区域内其他旅游资源形成互补并起到引领作用,以吸引和汇聚区域人群为目标,串联文化艺术、生态休闲、体验商业等各类资源点,形成满足多元人群需求的复合型游憩休闲网络。

  苏州湾文化中心将吴江传统文化与红色文化以及长三角文化进行有机融合与传承,助力苏州发展成为国际文化艺术之都,为长三角一体化发展提供强大的精神动力和智力支撑,最终成为长三角一体化发展示范区中的亮点文旅项目。

  作为长三角生态绿色一体化发展示范区建设的重点项目,苏州湾文化中心将不断创新文化氛围,普及公共艺术教育,提升城市审美精神,以文化的力量助推一体化发展,为苏州乃至长三角地区的高质量发展提供强大的精神动力和智力支撑。

  苏州湾文化中心西临太湖,位于东太湖度假区核心中轴线上。项目占地约160亩,总建筑面积约21.5万平方米,总投资约30.9亿元。

  其北区为苏州湾大剧院,含1600座的歌剧厅、600座的戏剧厅、7个电影放映厅及部分商业空间,可满足市民对音乐剧、话剧、戏曲等不同类型的文艺汇演的需求。苏州湾大剧院由上海华人文化集团与吴江合资运营,从成立伊始就做到了长三角资源的一体化共享与传播。

  南区为吴江博览中心,包括博物馆、会议中心及部分商业空间。

  区别于一般的传统剧院、展馆和商业体,苏州湾文化中心以“湖区时代、文化都心”为核心品牌,包含湖畔演出、湖畔艺术、湖畔会展、湖畔艺商四大品牌功能,将商业落位艺术化,提升社会对艺术和文化的鉴赏能力,同时突破商业与艺术的界限,将艺术融入生活,让消费者全方位、零距离地与艺术文化亲密接触。

  项目将最具标志性的金属带饰,设计成如同在风中或水中交织起伏的丝绸飘带,寓意着勤劳的吴江人民,世世代代种桑养蚕,以丝绸为纽带连接全世界。

  从空中俯瞰苏州湾文化中心,仿佛是在太湖边悦动的一抹如水波领动的丝绸,建筑呈现的语言是一种“开放式的无限”,通过这样一种以艺术建筑的力量营造一个古今辉映的江南文化新空间,打造突显吴江特色的艺文新标地。

责编:方洁

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)