名城苏州 滚动 苏州 原创 民声汇 专题 国内 国际 社会 评论 图片 视频
女主播跳槽被索赔62万,新东家霸气回应:钱我出!
时间:2020-11-13 17:36:46 来源:名城苏州网

  

  (常熟市人民法院)

  名城苏州网讯(记者 熊曙光)网络主播在飞速蹿红的巅峰时期跳槽到其他公司,原公司一气之下将她告上法庭,索赔近62万元。为什么会这么贵,合理吗?

  网红女主播跳槽,先要支付62

  去年9月,王婧(化名)由其他公司转至常熟某文化公司旗下进行主播活动,公司为王婧支付了转会费8万多元。随后,双方在直播合作合约及补签合约中明确了合作期限、合作收益、权利义务、违约责任等内容。

  在短短半年多时间,王靖在公司快速成长,不管是带货量还是人气暴涨。今年6月,王婧单方面提前解约,并未在该公司旗下进行直播活动,而是转至另一家公司做直播。

  眼看着旗下主播要“飞了”,公司根据当初签订的合作协议,要求王婧赔偿公司转会费、违约金及专辑费用等近62万元。

  后经常熟法院组织双方协商,王婧提出“新东家”案外人愿意支付所有的实际损失,王婧自此终止与常熟某公司的合作,双方纠纷一次性解决。最终,该案以常熟某公司撤诉审结。

  

  (直播带货,图文无关)

  62万贵不贵,是否合理?

  其实,随着互联网飞速发展,网络直播行业快速发展,坐拥庞大粉丝群体以及优质内容的网红主播一时间炙手可热,成为各大直播平台争抢的对象。同时,主播违约跳槽转投新东家的现象屡见不鲜,网络主播与老东家之间权益纠纷频发。

  此前媒体报道,跳槽赔偿金最高的主播是一位游戏主播,最早在企鹅电竞“出道”,之后来到虎牙,但是很快就以5000万违约金的代价跳槽至斗鱼,并签订了为期5年的独家合作协议。

  业内人士表示,动辄几十万甚至数百万的违约金看起来挺高,但是对双方来说,都是协商后可接受的范围。

  先是对原东家来说,对主播的包装、塑造及培养就是一项系统工程,需要投入不少费用。如果主播要跳槽,对原东家来说是不小的损失,按合同约定索赔合情合理。

  对新东家来说,首先看中了主播的人气和带货能力,所以愿意支付违约金。好比是一家俱乐部高薪购买合同未到期的球星,都必须支付高昂的转会费、违约金一个道理。

  常熟法院承办法官认为,直播播主成为新型职业,直播合约关系尽管区别于典型合同类型,但合约签订者仍应当诚信全面履约,厘清双方权责,才能实现共赢。

  “为促进网络直播行业健康发展,在目前的背景下,首先是行业自律,其次是签好合同。”法官建议,主播和公司为了更好保护自己的权益,先要尽可能通过合同来明确双方的权利和义务,以及违约责任的承担方式;然后双方应诚信履约,不要为了一时名利,忘了契约精神和职业道德,做人最重要的还是信守承诺。

责编:熊曙光

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)