名城苏州 滚动 苏州 原创 民声汇 专题 国内 国际 社会 评论 图片 视频
无情!95后痴迷的盲盒也有假?执法人员查到90余件假货
时间:2020-11-13 17:36:47 来源:名城苏州网

  微信图片_20201113102607.png

  名城苏州网讯(记者 熊曙光)近日,姑苏区市场监督管理局白洋湾分局接到举报称,辖区内有经营点涉嫌销售侵犯注册商标的盲盒。经鉴定,发现盲盒90余件估值千余元。

  执法人员当场对查获的商品进行依法扣押,并现场开具《行政强制措施决定书》。接下来,执法人员将对此次违法行为立案处理,对不法商家进行严厉打击和法律制裁,维护健康的市场秩序、保护消费者的合法权益。

  微信图片_20201113110914.jpg

  有盲盒升值三四十倍,比炒股炒鞋赚钱

  所谓,盲盒,就是不知道里面装着什么东西的盒子,这种神秘感吸引了很多年轻人痴迷于拆盲盒。“人生就像一盒巧克力,你永远不知道下一颗是什么味道。”这句话用来描述“盲盒”非常应景。

  由于盲盒里通常是呆萌可爱的人偶玩具和动漫周边,很多稀有、热门的款式往往能卖出高于原价数倍的价格。在天猫发布的《95后玩家剁手力榜单》中,潮玩盲盒是硬核玩家增长最快的领域,成为95后年轻人最烧钱的爱好。

  盲盒通常以系列的形式进行售卖,每个系列一般有8-12种款式。当玩家得到首个盲盒之后,便一发而不可收拾。玩家小吴说,最吸引人的地方在于其难以获得的“隐藏款”,而那些概率为1/72、1/144的隐藏款,则更能激发玩家消费,总是想拥有所有的款式,追求系列“大团圆”。

  微信图片_20201113110213.jpg

  小吴朋友圈中有一个令他嫉妒羡慕的盒友,运气好到爆,接连抽到 “隐藏款”,瞬间价格翻数倍,最高时甚至接近三四十倍,同系列中的热款也能以高于买价的价格卖出,比炒股、炒鞋还要赚钱。

  不甘心的小吴说,“看到他摆出来的盲盒,非常抓狂。全系列、全隐藏,升值了几十倍,十几个盲盒就要好几万!我总会觉得自己抽到的就是隐藏款,如果这个没抽到,还会期待下一个,从‘非酋’变成‘欧皇’感觉就是一瞬间的事情。这种心理让他一直抽抽抽,完全停不下来。”

  除了稀缺性和盈利性,盲盒的高颜值、社交性,也让许多年轻人欲罢不能。

  盒友毛小姐说,“我入坑快两年了,很多朋友都是在‘换娃’的过程中认识的。大家因为共同的爱好走到一起,有时间就聚一聚,相处起来非常开心”。

  在95后眼中,盲盒是一种社交工具,也是情感的载体。在交流盲盒的过程中,能收获有趣的对话、遇到兴趣相投的朋友,融入适合自己的圈子,满足心理上的社交需求。

  微信图片_20201113110928.jpg

  业内人士:盲盒消费应当理性、适度

  如今,火爆的盲盒让众多商家盯上了,他们似乎想把所有的商品都“盲”一遍,来挖掘背后潜在的无限商机。

  从实物的抽口红、抽手机、抽幸运盒子,到酒店新推出的“盲盒早餐”,再到虚拟世界的游戏抽卡,“盲”的营销策略让大多数人都无法抗拒。

  业内人士指出,对于背负多重压力的现代人来说,如果能有一个愉悦自己的爱好,只要是合理合法的,都应该得到尊重。但对待烧钱的爱好,还是应当保持理智。“我们可以为快乐买单,但不该为冲动买单。”

  微信图片_20201113102550.png

  除了商家,盯上盲盒潮玩的火爆势头还有一些不法分子。白洋湾分局执法队员提醒广大盲盒发烧友,在购买盲盒时记得擦亮双眼,一看防伪标识,二看二维码,三摸质地,不要因掏钱买到“盗版”盲盒,而影响了拆盒的好心情。

责编:熊曙光

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)