名城苏州 滚动 苏州 原创 民声汇 专题 国内 国际 社会 评论 图片 视频
今年前10月,园区近9成日子空气质量为优良
时间:2020-11-14 17:22:49 来源:引力播移动端

  今天(11月14日),苏州工业园区打好污染防治攻坚战指挥部召开2020年第三次全体会议暨污染防治“百日攻坚”行动调度会。记者从会上了解到,今年以来,园区优化调整产业结构,淘汰了43家低端落后产能企业,完成了5家化工企业的关闭验收,完成了非电行业减煤8.76万吨;累计竣工149.18万平方米民用建筑均为绿色建筑,建筑节能率均达到65%。

  2020年是打好污染防治攻坚战的决胜之年,更是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年。园区作为全省社会主义现代化建设试点地区,坚持在生态文明建设工作中走在全省前列。今年,园区通过完善“点位长制”、组建空气质量攻坚专班等方式,全面改善区域空气质量,截至10月底,空气质量优良天数比率为85.8%,较上年同期提升3.8个百分点,PM2.5浓度31.8微克/立方米,同比下降13.4%。

  依托阳澄湖水质提升“一断面一方案”专项行动,园区持续提升污水处置能力,完善涉水管理长效机制,1月至10月省考核断面平均水质均达到Ⅲ类水标准,优Ⅲ类比例100%。目前,园区固废分类管理和减量化稳步推进,土壤环境总体较好。特别是“百日攻坚”行动以来,围绕工业源、扬尘源、移动源、餐饮油烟源、加油站、汽车维修、露天焚烧等各类大气污染源全面开展整治提升,加快推进环保督察问题整改销号,取得了明显成效。

  为确保高质量完成全年污染防治攻坚战任务,园区接下来将进入“百日攻坚”行动的冲刺阶段。在环境空气质量方面,全力落实落细秋冬季颗粒物减排措施,将加大工业污染治理力度,提升企业环保绩效水平;管控扬尘污染源排放,提高保洁作业标准,强化道路冲洗和湿法作业,加强渣土车运输管理,研究制定道路积尘考核办法,建立常态化网格巡查机制;加大柴油货车和非道路移动机械等各类污染源的管理,提升智能化巡查水平。在水环境质量方面,持续做好水质监测工作,发现超标情况及时溯源,推进整改;进一步组织开展好控源截污工作,提升污水收集和处置能力;加强蓝藻、水草打捞设备的采购配置,建立常态打捞和应急处置相结合的处置机制;进一步加强水源地保护办公室力量,全面落实水源地保护区巡查制度,建立长效管理机制,确保水源地环境始终安全。(苏报融媒记者 董捷 通讯员 袁萱 文/摄)

责编:严俨

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)