名城苏州 滚动 苏州 原创 民声汇 专题 国内 国际 社会 评论 图片 视频
推进全面依法治国 实现法治中国梦
时间:2020-11-20 14:15:43 来源:宿迁网

  2020年11月16日至17日,中央全面依法治国工作会议在北京召开,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席会议并发表重要讲话,全面总结了党的十八大以来法治建设取得的成就,深刻阐明了深入推进新时代全面依法治国的重大意义,系统阐述了新时代中国特色社会主义法治思想,科学回答了中国特色社会主义法治建设一系列重大理论和实践问题,对当前和今后一个时期全面依法治国工作作出了战略部署。

  “法立,有犯而必施;令出,唯行而不返。”全面依法治国是一项长期而艰巨的重大历史任务,是国家治理体系的重要领域。“一次不公正的审判,其恶果甚至超过十次犯罪。”要加强对法律实施的监督,努力提升执法司法的质量、效率、公信力,更好把社会主义法治优势转化为国家治理效能。要深化司法责任制综合配套改革,加强司法制约监督,健全社会公平正义法治保障制度,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。

  “旧学诗书儒术富,兼通法律吏能精。”全面依法治国是坚持和发展中国特色社会主义的本质要求和重要保障,需要强大的队伍作保障。要加强理想信念教育,深入开展社会主义核心价值观和社会主义法治理念教育,建设高素质法治工作队伍。各级领导干部要强化法治意识,在学习和工作中坚持带头尊法、学法、守法、用法,提高党依法治国、依法执政能力,用法治保障人民当家作主。

  “立善法于天下,则天下治;立善法于一国,则一国治”。全面依法治国是国家生活和社会生活有序运行,实现社会和谐稳定的基础和保障。经济社会发展有赖于法治赋能,百姓平安福祉靠的是法治守卫。只有全面依法治国才能有效保障国家治理体系的系统性、规范性、协调性,才能最大限度凝聚社会共识,取得更大的投资和增长,从而推动中国经济可持续发展,让人民更加富裕,生活更加幸福。

  法治兴则国兴,法治强则国强。当今世界正经历百年未有之大变局,我国正处于实现中华民族伟大复兴的关键时期,推进全面依法治国,是为全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供有力的法治保障。全面推进依法治国的号令已发,法治中国梦正在走向现实。(马岩)

责编:严俨

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)