名城苏州 滚动 苏州 原创 民声汇 专题 国内 国际 社会 评论 图片 视频
让企业家精神永驻复兴之路
时间:2020-11-20 14:17:29 来源:苏州新闻网

  □李群

  习近平总书记在江苏考察时指出,张謇在兴办实业的同时,积极兴办教育和社会公益事业,造福乡梓,帮助群众,影响深远,是中国民营企业家的先贤和楷模。

  企业家不只是创造物质财富,更是社会精神领域的重要标杆之一。在脱贫攻坚的战场上,无数有社会责任的国企、民企、外企企业家们勇于奉献,精准帮扶,为脱贫攻坚战作出了巨大贡献。在今年统筹推进疫情防控和有序复工复产期间,多地口罩短缺。五菱公司在充分分析自己的资源优势后,提出调动供应商资源生产口罩的计划,在最关键的时候“人民需要什么,我们就生产什么”。“五菱牌口罩”紧急“救市”的背后,是履行“把人民的生命安全、生命健康放在最高位置上”的使命,也是为国分忧,为国担当。

  新时代需要怎样的“企业家精神”?今年7月,习近平总书记在企业家座谈会上,勉励企业家为国担当、为国分忧,弘扬企业家精神,希望企业家增强爱国情怀,勇于创新,诚信守法,承担社会责任,拓展国际视野。这五个方面的殷切期望,正是对新时代“企业家精神”的精准概括。

  江苏红豆集团党委书记、董事局主席周海江,30多年如一日,始终做到聚精会神办企业、遵纪守法搞经营,积极探索中国特色现代企业制度,把一个乡镇企业打造成大型跨国民营企业集团。在他的身上,有优秀民营企业家敢于创业、勇于创新的品格,也有基层党员干部忠诚于党、爱国为民的情怀。2018年4月,世界首根、大长度500千伏海底电缆在亨通高压海缆公司通过出厂试验,这也标志着我国海缆研发制造水平站到了世界最前端。企业家带领自己的团队,在市场中敢闯敢试、勇搏激流,在强手如林的全球竞争中磨练筋骨、强身健体,为国分忧,为国担当,这就是企业家精神的生动诠释。

  在中国稳居世界第二大经济体、社会主要矛盾发生历史性变化的当下,企业家群体的使命是推动中国实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的发展。如何走出原创能力弱,在中国制造以外拿出更多中国创造?如何保持精神定力,在丰富产品的基础上提供世界级品牌?如何在微观场景中推动质量变革、效率变革、动力变革?积极适应时代的“千变万化”、主动经受创新的“千锤百炼”、在发展的前沿展现“千姿百态”、在新的征程上奔腾“千军万马”,企业家与时代同频共振,在高质量发展的市场竞争中站稳脚跟,才能校验和砥砺出真正的企业家精神。

  无论是在清末民初的张謇,还是走进新时代的企业家们,把爱国之情融入报国之行,办好一流企业,带领企业奋力拼搏、力争一流,用发展佳绩诠释爱国情怀,是企业家精神的底色。在中华民族伟大复兴的征途上,在经济发展新常态的时代背景下,高质量的经济发展比以往更加呼唤企业家精神的大力弘扬。广大企业家积极响应时代呼唤,在发展中实现价值、奉献社会,就为中国经济又好又快发展注入新活力、贡献新力量,让中华民族伟大复兴的步伐更加铿锵。

责编:严俨

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)