名城苏州 滚动 苏州 原创 民声汇 专题 国内 国际 社会 评论 图片 视频
圆桌快评 | 展望“十四五”,奋力书写“强富美高”新篇章
时间:2020-12-25 17:13:24 来源:引力播移动端

  □娄欣叶

  12月22日至23日,江苏省委十三届九次全会在南京召开,动员全省上下继往开来、开拓进取,着力深化“强富美高”新江苏建设,以“争当表率、争做示范、走在前列”的使命担当,奋力开启全面建设社会主义现代化新征程。

  在2020年这场非同寻常的“大考”中,江苏凝心聚力打赢了疫情防控、复工复产和防汛抗旱三场硬仗,交出了令人瞩目的“江苏答卷”。前三季度,全省生产总值73808.8亿元,同比增长2.5%,高于全国增速1.8个百分点,实现全年经济走势“V”型反转。

  回望奋斗历程,“强富美高”的美好蓝图在江苏儿女的接力奋斗中不断化为眼前现实;展望发展远景,“争当表率、争做示范、走在前列”的使命担当,激发出江苏儿女勇于实践、敢于探索的强大动力。

  全省地区生产总值连迈三个万亿台阶,将历史性地跨上10万亿元台阶,13个设区市全部跻身全国百强,昆山等苏南6县位列“百强县”榜单前十。展望新征程,江苏激发“强”的潜力,唱响引领高质量发展的时代旋律。

  居民人均年收入翻一番,255万建档立卡低收入群体实现脱贫,多条高铁建成挺起“铁脊梁”,“2020中国最具幸福感城市”南京等8地上榜,名列前茅。描绘新蓝图,江苏提亮“富”的成色,推动改革发展时代红利更好地惠及人民群众。

  沿江多地以“刮骨疗毒”的魄力整治淘汰落后产能,腾退修复长江岸线超60公里,长江生态型岸线提高到62.1%,铁腕治污、全面禁渔、生态修复、科技监管,绘就“水韵江苏”诗意盎然。驶向新航道,江苏涵养“美”的气韵,构建人与自然和谐共生的发展新格局。

  遍布全省的新时代文明实践中心以文化人、成风化俗;贯穿南北的大运河文化带“江苏样板”保护传统,激发活力;社会文明引领风尚,美德善行浸润心灵,28个全国文明城市数量全国第一。站上新起点,江苏攀升“高”的境界,坚定文化自信不断刷新挑战超越的目标定位。

  “中央有重托,江苏有基础,干群敢担当,奋进正当时。”展望“十四五”,江苏永葆“闯”的精神、“创”的劲头、“干”的作风,奋力书写“强富美高”新篇章。

责编:吴昊

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)