名城苏州 滚动 苏州 原创 民声汇 专题 国内 国际 社会 评论 图片 视频
“江苏芯”摘得2020年最佳国产安全芯片桂冠
时间:2021-01-04 16:34:25 来源:中江网

  中国江苏网讯 交汇点记者从江苏省科技厅获悉,日前在“2020年度硬核中国芯领袖峰会暨评选颁奖盛典”上,苏州国芯凭借“国产安全芯片CCM3310S-L”卓越的产品性能以及优异的市场表现,一举斩获“2020年度最佳国产安全芯片产品奖”。

  全国近150家半导体企业参加本次“2020 硬核中国芯”评选活动,40万电子工程师、近40位业内专家评委参与评分,旨在评选出2020年最具代表性的中国芯片企业和产品,以表彰国内优秀半导体企业,激励国产企业加大IC产品与技术研发力度。

  在省科技成果转化专项资金支持下,苏州国芯通过实施“面向工业物联网的RISC-V CPU及其SoC芯片研发及产业化”项目,以电网用电、变电、配电中的控制和通讯应用为突破口,基于自主研发的RISC-V CPU,开发出工业物联网终端安全SoC芯片,大幅提升了电力系统国产芯片自主可控水平。

  该项目支持研发的国产安全CCM3310S-L芯片采用32位高性能低功耗内核CRV0,片内集成了8KB SRAM、8KB ROM和64KB FLASH。同时硬件支持国密算法SM2、SM3、SM4,国际算法支持AES、DES/3DES、RSA、ECC、SHA。拥有SPI、I2C、UART、ISO7816、EPORT、SWI等通讯接口。

  芯片具备高安全防御设计,可抵御电压、温度、频率、光照异常检测及电源毛刺检测,防止功耗和电磁辐射分析,保护信号层不受攻击,广泛应用在版权保护、物联网安全、智能电器、智能家居及消费类电子等领域。

  记者 蔡姝雯

责编:方洁

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)