名城苏州 滚动 苏州 原创 民声汇 专题 国内 国际 社会 评论 图片 视频
吴江区市场监管局震泽分局:让“乡村味道”历久弥新
时间:2021-01-05 14:11:05 来源:吴江区融媒体中心

  通讯员王丽妍 融媒记者史亚玲丨责编 潘赟丨编辑 孙思齐

  田园深处的现代咖吧、返璞归真的苏式民居、主客共享的乡邻中心……这里是江苏省特色田园乡村——震泽镇众安桥村谢家路。岁月更替,四季轮回,这里的味道却历久弥新,背后是市场监管部门的用心用情和专业敬业。

  从纸上到心头,人间烟火味更浓

  目前,震泽镇众安桥村谢家路共有大小餐饮单位12家,其中2020年新增8 家。柴米多蚕桑学堂、初莲乡邻中心、幸福土灶馆,还有各式小卖部,大小不一,却配备同款“食品经营信息公示栏”,营业执照、食品经营许可证、健康证、检查记录等入栏上墙,严格做到资质有效、悬挂醒目。

微信图片_20210104163413.jpg

  每家餐饮店都张贴了“使用公筷、公勺,拒食野味、从我做起”文明宣传海报、“长江禁捕”通知单,每张餐桌都张贴“文明餐桌”等温馨提示,将“文明用餐”的理念贯穿到餐饮服务中,融入到日常生活中,形成“文明用餐、俭以养德”的良好社会风气,与江南水乡缭绕的烟气、氤氲的水气遥相呼应,勾勒出一抹生动的人间烟火色。

  从田间到餐桌,自然乡土味更醇

  2020年,云南大理“柴米多”团队入驻众安桥村,从云南到江南,这个集餐饮、民宿、研学、文旅于一体的网红农场的加入,为震泽田园乡村注入了生机和活力。区市场监管局震泽分局积极快速对接,提供专业有效的行政指导,帮助其规范厨房布局、产品标签、有机认证,第一时间将“食品经营信息公示栏”贴在了餐厅醒目位置,让“柴米多”在江南这片热土上找到归属感,快速生根发芽、扎根生长。

  值得一提的是,农场的设立从选址到种植,震泽分局都参与其中,并帮助其解读相关标准,给出合理化意见,使“柴米多”真正实现了从田间到餐桌的餐饮理念。有机生长的瓜果蔬菜,带着泥土芬芳,经过洗、切、蒸、炒,伴着袅袅炊烟,热气腾腾地端上餐桌,不仅保证了原材料的新鲜度,更是留住了满满的自然乡土气息。

  从“小花”到“初莲”,时尚江南味更佳

  在金色稻田之间,有这么一间网红咖啡餐厅,它有一个好听的名字——“苏小花”;如今,“苏小花”有了姐妹餐厅——“初莲”,我心如莲,恬淡如初。走进“初莲”,在流水之间,每一件小摆设,每一个小甜点,在水晶吊灯的辉映下,凸显出现代化的江南韵,优雅美好。

微信图片_20210104145206.jpg

  很难想象,一年前的这里,还是一片荒地,震泽本地一家餐饮店老板娘满心欢喜接下这个项目,却遇到难题,厨房太小如何保证“五脏俱全”,乡间村头如何营造小资情调?

  震泽分局从专业的视角帮助其合理布局,小小厨房,不仅设备齐全,更做到了冷热分区,合规合矩。震泽分局还帮助指导其在食品的种类、大厅和包间的设置上采用中西结合的模式,达到乡村和城市的完美融合。经过反复推敲、反复商定,“初莲”顺利拿到了食品经营许可证,如期开门营业,解了老板娘的难题,也为美丽乡村画上了浓墨重彩的一笔。

  斗转星移间,区市场监管局震泽分局用热情的态度、专业的知识、高效的服务为震泽镇田园乡村的打造贡献力量,在一方餐桌上、一碗一盏间,感受“最抚凡人心”的“人间烟火”,让这里的 “乡村味道”历久弥新……

责编:严俨

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)