名城苏州 滚动 苏州 原创 民声汇 专题 国内 国际 社会 评论 图片 视频
“时间管理大师”苏云姝:最多同时办理50个案件
时间:2021-01-05 18:48:13 来源:名城苏州网

  编者按:江苏“最美人物”苏云姝

  苏云姝,女,38岁,硕士研究生学历,中共党员,现任苏州工业园区人民检察院第一检察部副主任,一级员额检察官。

  她长期扎根司法办案一线,在工作中敢于冲在前面、“啃硬骨头”“打硬仗”,先后办理1000余起刑事案件,所办案件无一差错、屡出精品。她先后荣获全国优秀公诉人、江苏省检察机关“十佳公诉人”等荣誉称号。近日,苏云姝被省委宣传部授予江苏“最美人物”荣誉称号。

  名城苏州网推出系列专访,向广大市民与网友介绍这位新时期公正为民的好检察官、敢于担当的好党员,苏云姝。

  IMG_2073_副本.jpg

  每天的工作安排满满的,部分案件需要跟法院沟通,部分案件安排了提审,需要向公安提出补证意见、还有的需要和嫌疑人、被害人组织和解工作,……最多的时候手上有50个案件需要办理。

  这是苏州工业园区人民检察院检察官苏云姝的日常,在她11年的一线工作中,先后办理了1000余起刑事案件,所办案件无一差错、屡出精品。这些成绩的取得,离不开她对时间的精细化管理。

  微信图片_20210105105923.png

  在苏云姝的笔记本上,记满了各种“deadline”。各种协调、会见、提审以及与公安等部门的沟通安排,工作事务多,范围广,让一个检察院的行家里手都觉得有些焦头烂额。

  “我们案件是涉及人身自由的问题,案件的法定时间就是一个月,一个月就一定要办掉。”苏云姝说,批捕案件更短,审结时间是7天,如果我们周末不加班的话,我只有5天,必须把案子处理掉!所以需要一个Excel表样子的议程,然后完成了才能保证我的每一项工作顺利往前推进。

  苏云姝阅卷_副本.jpg

  长年高负荷工作,在办案中,苏云姝也难免遇到负面情绪。“我们面对的很多是黑暗的深渊,必须心中充满阳光,用阳光来战胜黑暗,才能走向光明。”她笑着说。

  苏云姝羽毛球比赛_副本.jpg

  除了通过打羽毛球等运动释放压力,苏云姝之所以能破解职业倦怠期,主要是遇到了三位“名师”,分别是曾在苏州工业园区检察院任职的苏州市检察院副检察长王勇、苏州工业园区检察院第一检察部主任闵亚莉、第三检察部主任左国军,她称之为榜样的力量。

  这三人,均是在2007年通过全国检察系统第一批选调,来到苏州工业园区检察院。他们都曾拿下公诉人行业里的不少荣誉,有着丰富的办案经验。一线奋战多年,却从未懈怠。

  1000.jpg

  “认真勤奋”,是闵亚莉对苏云姝的印象。她介绍,苏云姝有一句口头禅:“我们办的不是案子,而是别人的人生。我们法律人传递的不应该只有司法威严,还更应该有司法温度。”

  “苏云姝在公诉人的前行之路上肯定也有惶恐、迷茫和困惑,但正是那份热爱让她一如既往的坚守,并转为割舍不掉的公诉情怀。未来的日子里,我相信她仍然会坚守公诉席,用热爱点燃的那盏法律明灯将继续照亮她的公诉之路。” 闵亚莉说。

  苏云姝在比赛中2_副本.jpg

  师傅领进门,修行看个人。神枪手是子弹喂出来的,优秀的公诉人是案件堆出来的。苏云姝参与办理了全省首例网络关键词诈骗案,多起涉案金额超4亿元、被害人达1000余人的重特大涉众型非法集资犯罪案件,参与办理了苏州特大电信诈骗案,均取得了良好的办案效果。

  709.jpg

  近两年,苏云姝经常感觉身体不舒服,不是胃病犯了就是腰肌劳损,站立有时候都很困难,很多时候只能插着腰。医生诊断都是压力大导致,建议她“换个工作试试” 。不过,苏云姝回答得倒是非常干脆利落:“不可能!我从来没有想过离开公诉席,我希望成为像三位名师那样的检察官。”(名城苏州网 记者 熊曙光 图文报道)

责编:熊曙光

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)