名城苏州 滚动 苏州 原创 民声汇 专题 国内 国际 社会 评论 图片 视频
苏州文化产业发展该如何“起跳”?
时间:2021-01-11 10:06:10 来源:苏州日报

  苏报评论员 杨仲

  如何放大文化的资源效益,通过文化+”来进行产业融合是最好的路径。文化产业在纵向发展的同时要实现横向发展,推动文化与其他产业融合发展。

  奋斗十四五,奋进新征程,文化越来越成为一种重要因素和支撑力量。

  在推动文化事业全面繁荣的同时,加快文化产业发展一直是文化建设的另一大课题。近日,苏州市召开文旅产业发展专题会,强调要把文化产业发展摆在突出位置,加快实施文化产业倍增计划,努力跻身国内领先城市行列。

  古韵今风,苏州的文化事业和产业具有鲜明的地方特色、资源禀赋。去年苏州市文化产业增加值为1030亿元,占地区生产总值比重为5.3%,客观讲,全市文旅产业发展已经有了初步布局形态,有了一定的产业规模,有了一批特色平台,有了一套扶持政策,但仍然要看到差距,比如我们文化产业的支撑力还不够、原创力还不强,又如文化产业的影响力还不大。对照文化产业倍增这个更高要求,苏州文化产业发展如何实现这一跳跃呢?

  苏州文化产业起跳,要做好产业融合大文章。作为历史文化名城,苏州文化资源非常丰富,这些都是文化产业化发展揣着的金饭碗,如何放大文化的资源效益,通过文化+”来进行产业融合是最好的路径。在苏州,最典型的例子就是文化+旅游,文旅融合给旅游增加了深度、丰富了内容,也给文化打开了更广的视角和市场。一方面,文旅融合本身还有进一步深化细化优化的空间;另一方面,文化+”除了旅游,还可以是其他产业。比如文化+创意,大力发展创意设计等产业;比如文化+楼宇,让老街、老院、老厂等闲置空间华丽转身为文化味十足的产业孵化空间或企业总部。总之,文化产业在纵向发展的同时要实现横向发展,推动文化与其他产业融合发展。

  苏州文化产业起跳,要用数字化给文化赋能。当今,我们正在向数字时代迈进,5G、大数据、人工智能这些新技术改变着我们的生产方式和生活方式。文化产业发展需要及时以数字化为引擎,促进新科技手段在文化产业中的应用。一方面要大力发展数字文化产业,聚焦动漫游戏、影视、创意设计等重点领域,让数字化文化产业的内容更丰富、形态更多元;另一方面,要用科技的手段来提升传统文化行业的活力,比如说如何借助数字技术,让传统文化资源可视化呈现、互动化传播,甚至可以重塑传统文化的生产方式和传播方式,这给传统文化的产业发展注入新的动能。

  苏州文化产业起跳,要增强文化消费的动力。第七届苏州文化旅游消费月活动近日启动,文化消费补贴达500万元。培育文化消费的能力、增加文化消费的总量,这是文化产业发展的内生动力,要让广大群众能够消费、愿意消费。一方面,还是要通过消费补贴或者其他政策措施保障价格的惠民,以此增强文化消费的动力;另一方面,还要通过以奖代补等扶持措施激励优秀的文化创作人才和优秀的文化创作与演艺的产品脱颖而出。一句话,要用优质低价来培养大众对文化消费的意识和习惯,以此厚植文化消费市场的丰厚土壤,促进文化产业与消费市场之间的良性循环。

  更好地满足人民群众日益增长的文化消费多样化的需要,不断增加优质文化产品与服务的供给,进一步发挥文化对经济社会发展的拉动作用,这些都是推动文化产业发展的意义所在。苏州加快实施文化产业倍增计划的号角已经吹响,政策利好之下,未来苏州文化产业发展前景可期。

 

责编:方洁

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)