名城苏州 滚动 苏州 原创 民声汇 专题 国内 国际 社会 评论 图片 视频
文化产业倍增“惊人一跃”如何实现何
时间:2021-01-11 10:07:32 来源:苏州日报

  苏报记者 罗雯

  苏州文化产业发展又将有大手笔。

  记者在日前召开的苏州市文旅产业发展专题会上获悉,苏州将把文化产业发展放在突出位置,积极深化国有文艺院团改革,大力发展数字文化产业,全力打响江南文化品牌,以加快实施文化产业倍增计划为抓手,全面繁荣苏州文化事业和文化产业。

  据了解,2019年,苏州文化产业增加值为1030亿元,占GDP比重为5.23%2020年,这两项数据预计分别为1100亿元和5.34%。目前,文化产业倍增计划正在紧锣密鼓地制定之中。但无论即将实施的这项计划,是指文化产业增加值完成倍增,还是占GDP比重实现倍增,都将是惊人的一跃,更是雄心勃勃的一跃。

  锚定倍增目标,苏州有着怎样的现实条件,还有哪些短板倍增之路如何才能走得又好又快?这些问号持续占据业界话题榜的热搜首位。而透过业内外专家学者的热议,苏州文化产业发展更为光明的前景已逐渐清晰。

  现状

  产业布局初具规模,资源优势明显

  文化,是苏州最具感染力的城市表情,也是苏州最具感召力的城市标识。作为自古以来就享有盛誉的人间天堂,苏州拥有人文荟萃的历史底蕴、得天独厚的自然山水、持续繁华的区位优势、特色鲜明的风土人情等,不但构成了苏州传统文化产业的资源特征,也为当下发展现代文化产业提供了丰沃的土壤。

  经过多年努力,苏州在文化产业布局以及发展上初具规模,去年全市文化产业营业收入已达6060亿元。依托地方文化资源优势,全市各地建设形成了一批各具特色、文旅融合的新型示范园区和基地。作为其中的佼佼者,苏州工业园区国家动画产业基地、昆山文化创意产业园等63个产业园区分别获得了国家、省、市级认定和授牌,成为苏州文化产业发展的一张张名片。一批总投资超500亿元的文旅产业大项目,如太仓复星复游城、昆山花桥梦世界等也先后落地,拉高了苏州文化产业地标的天际线”;一系列知名文创企业,如和氏设计、蓝海彤翔、欧瑞动漫等也在苏州这块文化沃土中逐渐发展壮大。

  与此同时,一批特色平台在文化产业发展中开始扮演重要角色。创办9年来,苏州创博会”“苏州国际设计周品牌影响力持续扩大,苏州创博会共吸引了近50个国家和地区的3600多家创意设计企业参展,交易总额累计达384亿元。通过平台的牵引和苏式舒心服务,苏州招引了一批有活力的创新企业,集聚了一批有才华的设计人才,打造了一批高水平的创意产品,让苏州这座魅力之都迸发出活力与精彩。

  助推文化产业发展的扶持政策也不断出炉、渐成体系。面对日益活跃的文化产业市场,各级政府在推动文化产业发展方面也加强了政策扶持力度,充分发挥财政资金引导作用,吸引带动金融资本、社会资本积极投入文化产业,先后设立市文化产业发展专项资金、文旅产业中小企业信贷风险补偿资金、文化产业投资引导基金,累计投入资金超46亿元。这些资金发挥了四两拨千斤作用,撬动起文化产业发展的新蓝海。

  短板

  产业化仍不充分,经济支撑力不足

  世界遗产典范城市”“全球手工艺与民间艺术之都,这是两张世界级的文化名片。放眼全国,像苏州这样,能同时拥有这两张名片的城市,屈指可数。

  但是,握着金名片,苏州文化产业发展对地方经济的支撑力却明显不足:2019年,全市文化产业产值增加值的GDP贡献率比重仅为5.23%。这个数据,远低于美国、日本等发达国家;与北京、上海、杭州、深圳等国内标杆城市相比,也落后一大截,仅略高于全国4.2%的平均水平。文化产业未能成为文化苏州的支柱产业,在某种程度上不能不说是一种遗憾。

  对标国际、国内先进,苏州文化产业发展最突出的短板何在?

  从产业结构来看,苏州文旅产业的原创力还不强。市文广旅局产业发展处二级主任科员、市文化创意产业发展中心副主任王斌介绍,文化产业中的核心层主要是以数字动漫、影视制作、新闻出版、舞台剧等原创类内容为主。而目前,全市文化产业核心层占比约为40%(深圳达到60%),外围层业态占比超过60%,而且主要是劳动密集型的加工或代工企业(比如造纸企业等)。版权作品登记量(分一般作品登记和计算机软件登记)中的一般作品登记量是衡量文化产业原创力的重要指标,2019年全市版权作品登记量为9.13万件(其中,一般作品登记量为5.21万件),而同期的北京是100万件、上海29万件、重庆15.8万件。这说明我们文化产业的原创力和活跃度还不够高,还需从产业布局、政策激励、知识产权保护等方面对症下药。王斌说。

  从传统文化资源开发来看,苏州文旅产业的影响力还不大。近年来,以故宫文创为代表,全国各地掀起了一股文创热。从日历、水果叉到口红、糕点礼盒,甚至输入法,故宫在文创流量的变现上,将生意做得风生水起。西安大唐不夜城的不倒翁、成都的春熙路等也都是通过创意项目和产品给当地带来了超高人气流量。苏州是全国首批24个历史文化名城之一,拥有60多座保存完好的古典园林,昆曲、宋锦、缂丝等被列入联合国教科文组织人类非物质文化遗产代表作名录,这些都是苏州独特的文化资源和城市标签。但客观来看,苏州开发传统资源、打造文旅项目的创意构思还不够新,还缺乏一些爆款项目、网红产品支撑,品牌的整体影响力亟待提升。

  对此,苏州大学东吴商学院教授沈健深有感触。目前,苏州的文化影响力还不够大,缺乏一个具有引领性、标志性的文化产业,能够让外地人来苏州一定要去的、本地人引以为豪的。他表示,目前苏州也有一些文化地标,像苏博、园林等,但是它们的辐射范围仍比较有限,也很难将线下人流量转化为经济效益。

  比如,苏州博物馆。2019年,在实行分时段预约参观的情况下,苏博线下客流量仍近300万人次。近年来,苏州博物馆文创越来越得到消费者认可。今年疫情期间,苏博在淘宝直播间开启云春游直播,当天苏博的文创产品销量是之前的4倍,通过直播苏博有效将流量转化为经济效益。然而,与故宫文创相比,苏博的文创产品开发及经济收益仍然相距甚远。据统计,故宫文化创意产品研发超1.1万件,产品收入已超15亿元,而去年苏博文创产品收益只有约3000万元。

  一方面是因为品牌影响力有待提升,另一方面也说明苏州文化产业的产业链还不是非常完善。沈健说,文化是内容,而文化产业需要延伸产业链,不仅能吸引人来,还能吸引游客消费,为文化买单。他认为,苏州有不少这样可深度开发的文化资源,像古典园林、昆曲、评弹以及传统手工艺,它们都是这座城市的标签,散落在城市的大街小巷中,需要有平台将这些资源整合、利用起来。

  路径

  特色文化+重点产业+人才为倍增护航

  问题是最好的向导。直面文化产业发展中的种种不足,苏州该如何利用好自己的优势,把短板补齐、长板拉得更长,加快实现文化产业倍增”?

  在苏州科技大学教授居易看来,苏州要在短期内实现倍增,突破口要选在苏州特色文化产业发展上。研究、挖掘苏州文化产业的特色,一定要具体化,要落到实处,有可操作性,不能泛泛讲吴文化或者是江南文化。居易解释道,文化产业的倍增在明确特色文化的前提下做产业,可能做到事半功倍。他认为,苏州的特色文化可以从园林文化、古城文化、工艺文化以及山水文化4个层面着手,这些都是极具代表性的苏州文化,每一项都可以成为一条完整的产业链。

  特色文化的挖掘并不是简单的开发,进入市场流通环节。这些特色文化我们其实都在做,只是需要打破固有思维,在传统的开发手段上,可使用新技术、新手段,实现产业收益最大化。居易说,园林文化可以带动昆曲、评弹、园艺的发展,山水文化可以推动旅游、美食等产业的更迭,一种特色文化需要深度的挖掘、开发、利用,不能全都要,最终会导致方向不明、发力点不明以及惯性运作等问题。在居易看来,苏州如此丰富的文化资源,都是打造文化产业的重要内容,需要专业人士,对苏州特色文化的内涵进行科学谋划、系统挖掘,传承和弘扬好独特文化底蕴,在此基础上开启文化的开发、推广与产业化进程。

  针对苏州文化产业结构不合理、原创力不足的问题,王斌表示,需要在重点产业上下功夫,突破当下的产业边界,重组产业要素,加快打造文化产业发展新蓝海扩大全市文化产业核心层的占比很重要,聚焦动漫游戏、影视、创意设计等重点领域,坚持培育和引入相结合,集聚更多顶级平台、团队,推进文化与科技、金融等产业融合发展。他建议,在对外引进头部文化企业的同时,也要培养本土文化领域独角兽企业,培育一批世界知名文化团体和创意人才,推出有深远影响力的文艺原创精品,提高自身造血能力。在王斌看来,用科技的手段提升传统文化行业的活力,让传统文化资源可视化呈现、互动化传播,甚至可以重塑传统文化的生产方式和传播方式,给传统文化的产业发展注入新的动能。

  技术与人才,是打开文化新局面的重要手段。沈健认为,应当重视对懂文化知产业的复合型人才的引进和培养,不能一味看重经济效益而忽视文化效益;还需要善于利用新技术、新手段,使用互联网以及数字化内容,推动文化产业迭代。在他看来,新技术既是吸引年轻消费群体的一种手段,也是提升文化本身附加值的一条路径。任何一件好东西,只要有年轻人喜欢,就有未来,任何现代化元素及手段的应用,都是为了吸引更多人接受它、理解它。沈健表示,新技术赋予老东西新市场,昆曲、评弹、苏绣等都能借此打开新天地。

  +点料

  千年古城自带光环

  苏州是全国首批24个历史文化名城之一

  拥有60多座保存完好的古典园林,昆曲、宋锦、缂丝等被列入联合国教科文组织人类非物质文化遗产代表作名录

  苏州拥有世界遗产典范城市”“全球手工艺与民间艺术之都的美誉

  放眼全国,同时拥有这两张世界级文化名片的城市屈指可数

  对标先进有差距

  2019年,苏州文化产业增加值为1030亿元,占GDP比重为5.23%,尚未成为支柱产业

  对比发达国家

  美国文化产业增加值占GDP 比重约31%,日本约20%,欧洲平均在10%~15%之间,韩国也高于15%

  对比国内城市

  北京文化产业增加值占GDP 比重超过10%,深圳为8%,上海为6.1%,杭州为13.5%

 

责编:方洁

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)