名城苏州 滚动 苏州 原创 民声汇 专题 国内 国际 社会 评论 图片 视频
让文化产业成为大运河江苏带沿线城镇的新名片
时间:2021-01-11 10:28:09 来源:苏州日报

  □李小倩

  古老的京杭大运河孕育了灿烂的运河文化,是祖先留给我们的宝贵遗产。它绵延数千公里,自北向南,穿“苏”而过,把江苏境内的江河湖海互相联通,为流经的诸多小城镇带来了发展新机遇。

  结合党的十九大报告中提出的实施乡村振兴战略与国家新型城镇化建设以及特色小镇建设的要求,深入挖掘小城镇运河文脉,切实保护、传承、利用好运河文化,打造文化产业,将成为大运河江苏带沿线城镇的“新名片”。

  水质为源,提高治理的智能化水平。水是运河的生命之源,水文化是沿线城镇文化产业的发展之本。推进江苏大运河文化带沿线小城镇的文化产业发展,首先要科学治污,解决水环境污染问题。一来要运用新技术手段提高治理能力,对运河水质进行检测,控制运河排污口、排污量,对水质进行修复。同时要强化管理,加大制度约束管理力度,并重点进行对游客、居民和企业的环保教育宣传。

  文化为魂,盘活运河沿岸历史遗产。2500多年的悠长历史为后人留下了丰厚的文化遗产。大运河江苏带沿线城镇要发展文化产业,必然要梳理这些文化“家底”,将庞杂而分散的历史文化遗产发掘和盘活。沿线城镇应借助当地的科研资源,建立具有权威性、统一性和动态性的“运河文化资源普查数据库”,并定期对数据库进行检测更新,打造集管理、研究、展示于一体的监管和数字公开服务平台,在此基础上推进大运河文化遗产资源的保护传承与利用。

  创新为要,打造“一镇一品”特色品牌。创意与创新是利用好文化遗产,发展文化产业的第一要义,在挖掘运河文化内涵的同时,各小城镇应因地制宜,基于自身优势打造艺术村、影视小镇、体育小镇、康养小镇等,形成“一镇一品”的特色品牌。同时,强化文化产品的创意、生产与销售,围绕运河文化与小镇特色,开发衍生系列文化产业和产品,如图书、音像制品、文化周边、创意伴手礼等,形成一定产业规模和产业链,有效拉动文化消费。

  保护运河水源、传承历史遗产、创新打造利用,坚持不懈地把大运河文化保护、传承、利用工作抓下去,把文化产业打造成大运河江苏带沿线小镇闪亮的“新名片”,让运河文化熠熠生辉,让沿线城镇大放异彩。

责编:方洁

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)