名城苏州 滚动 苏州 原创 民声汇 专题 国内 国际 社会 评论 图片 视频
奏响文化产业蓬勃迈进“交响曲”
时间:2021-01-11 10:38:34 来源:苏州日报

  □严春霞 唐飘飘

  2020年春节前,扎根苏州工业园区的本土文化企业——友谊时光科技股份有限公司将搬迁至公司自建的总部大楼,开始新的发展征程。从社交平台起步,到试水、深耕网页游戏、手机游戏,再到面向IP生态衍生、文创产业投资等全产业链延伸,友谊时光经过十年沉淀发展,从一株“小苗”成长为一棵“大树”。

  友谊时光的成功恰恰是园区文化产业蓬勃发展的一道缩影。作为现代服务业的重要内容,文化产业是城市活力与气质的重要标志。多年来,园区聚焦动漫游戏、创意设计、影视制作等文化新兴业态,打造了具有园区特色的文化产业体系。迄今为止,园区拥有文化产业单位超过5700家,其中,国家重点文化出口企业8家,江苏省重点文化科技企业10家,累计上市(含挂牌)文体旅企业16家。

  十年“蝶变”

  弹出文化创新强劲音符

  2019年10月,友谊时光在香港联交所上市,成为江苏第一家上市的民营游戏公司。在此之前,友谊时光亦曾获得多项荣誉——包括“国家文化出口重点企业”“江苏省互联网50强企业”“江苏省重点文化科技企业”“苏州市总部企业”“苏州民营企业100强”“苏州市文化产业示范基地”等。

  “友谊时光正在慢慢转型升级,不仅体现在产品类型上,还体现在公司定位上。”集团运营副总裁孙波表示,虽然是以“游戏企业”的身份起家,但友谊时光现在更多是以“文化公司”的定位来进行经营。从第一款手机游戏开始,友谊时光尝试将传统文化,以及园林、苏绣、昆曲等苏州元素融入游戏产品,让用户在游戏体验的过程中,还能了解文化、了解历史。“短短数年间,在女性向古风题材游戏领域,我们的市场份额已经超过30%,在同类企业中位居第一,这与我们独特的定位密不可分。”

  事实上,友谊时光的快速成长离不开园区丰沃的文化培育土壤。多年来,园区持续推进文化产业项目引进、政策引导和服务保障工作,打造了一批重点载体,建立了相对完善的文化人才体系,并积极争取和投入各类文化产业扶持资金,通过有效的产业链生态建设,助推文化产业加速发展。

  做大做强

  园企获“全国文化企业30强”提名

  近日,光明日报社和经济日报社在北京联合发布了第十二届“全国文化企业30强”名单及提名企业名单。园区企业——苏州大禹网络科技有限公司入选提名企业,是苏州文化企业首次荣获提名,也是江苏省唯一入选的民营文化企业。

  作为新媒体内容文化公司,大禹网络于2014年在园区注册成立,迄今公司发展规模已近千人。发展初期,大禹网络通过图文形式的微博内容积累流量,随后逐渐参与到短视频制作、网红IP孵化等领域,并以IP为核心打造了美妆、美食、母婴等多元化垂直矩阵……秉承“让内容创造美好”的使命,大禹网络致力为广大用户提供超预期的数字文化内容。迄今为止,公司拥有超8亿的全网粉丝、原创短视频播放量突破500亿,拥有签约红人400+,包括旗下图文类账号在内的账号多达1000个。

  大禹传媒副总裁陈一龙介绍,受疫情影响,今年以来,用户对于线上内容的诉求持续走高。而稳定的优质内容输出,是帮助公司获得用户认可和媒体流量的有效助力。“此次评选和入围,对大禹而言既是肯定,也代表着新的挑战和机遇。依托园区优质的营商环境、良好的产业生态,我们对未来发展充满信心。下一步,大禹将在用户圈层化方面持续发力,同时赋能人才培养、直播电商孵化等领域,通过更加完整的内容电商生态产业链打造,更好地带动、助推行业繁荣发展。”

  强强联合

  助力文化发展“提速增效”

  文化是一座城市的底色,文化产业的蓬勃迈进、持续向好,对于提升城市品牌影响力和综合竞争力具有重要作用。不久前,园区宣传部与顶尖华语戏剧人联合打造的文化产业项目——赖声川苏州表演工作坊落户园区,该项目的落地将为园区文化产业后续发力带来一股新鲜力量。

  “我曾多次来到苏州,对古城区深厚的文化底蕴以及园区现代时尚的艺术氛围印象深刻。”作为世界上著名的华人戏剧家之一,赖声川创办了表演工作坊及“上剧场”,现为乌镇戏剧节常任主席、评委会主席,主要作品包括《那一夜,我们说相声》《暗恋桃花源》《如梦之梦》《宝岛一村》等。值得一提的是,赖声川与园区渊源深厚,其多部作品曾亮相苏州文化艺术中心,其中剧场史诗《如梦之梦》曾吸引来自全国各地乃至海外的戏迷们赴苏观演。

  作为苏州的文化高地,园区多年来高度重视文化建设,拥有苏州金鸡湖艺术节、江南青年戏剧节、iSING!Suzhou国际青年歌唱家艺术节等一批文化品牌活动,营造了具有区域特色的文化产业发展态势。此次,赖声川苏州表演工作坊落地后,将更多地参与苏州的文化建设。未来,双方将进一步加强联系,打造优质文化项目、培养优秀文化人才,助力园区文化产业发展“提速增效”。

责编:方洁

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)