名城苏州 滚动 苏州 原创 民声汇 专题 国内 国际 社会 评论 图片 视频
培育文化产业发展 唱响“江南文化”品牌相城篇章
时间:2021-01-11 10:38:38 来源:苏州市相城区政府网

相城影视产业园

苏州高铁新城

  优美的自然生态环境、深厚的历史文化底蕴和丰富的文化资源,为相城文化产业发展提供了坚实基础。近年来,相城在推动经济高质量发展的同时,将文化建设摆到更加突出的位置,作为区域三大产业之一的大文化产业发展迅速。

  如何把文化资源转化成实实在在的生产力?如何突破产业瓶颈形成良性生态?相城通过挖掘产业特色,注重人才、产业链培育,加大文化产业扶植力度……文创企业不断发展壮大,这是近年来相城文化产业蓬勃发展的真实写照。

  人才培育加码  校企合作为影视产业注入新活力

  11月18日,在相城影视产业园,华皇电影和山艺电影学院首期电影全流程制作实训班开班。这是继今年6月份“山东艺术学院电影学院创作与社会实践基地”和“影族创制基地产学研科创中心”在苏州相城影视产业园正式揭牌后,进行的首次实训,旨在搭建“校企合作、产教融合”的电影全流程制作实训平台。

  在这次为期一个月的实训期间,将通过对电影全流程制作进行培训,打通学生从校园到社会的最后一公里,为影视行业培养和输送专业人才。“这也是破解相城目前影视产业链不健全,人才缺乏的有益尝试。”华皇电影(苏州)有限公司相关人士介绍,此次活动还是长三角影视人才培养“青松计划”的一部分。“青松计划”是华皇电影(苏州)有限公司依托电影频道制作基地培养电影后期制作技术人才、演艺人才的大文化人才培训项目。该项目通过联合高等院校、专业院团、影视制作公司和演出机构等优势资源,打造影视文化人才培训和实践基地。

  相城电影人才的培养日趋多元,在注重专业学校教育的同时,不断优化合作培训模式,人才培养与产业发展“互动并进”。2020年6月,华皇电影与山东艺术学院电影学院签署校企合作战略协议。山东艺术学院电影学院院长王坪表示,校企合作给予实践类学生充分的实践机会,基地通过对学生的观察,发现可用之材,有助于推动和实现学术与实践的有机结合。

  就相城影视产业的发展后劲,该业内人士充满信心,她表示:“通过校企合作,双方建立艺术创作与社会实践基地、产学研科创中心,希望通过产教融合,发挥各自优势,形成相城电影产业良性生态,全面融入长三角一体化发展。”

  影视动漫产业集聚  擦亮相城文化标签

  近年来,相城整合区域内外资源,将“大文化”作为三大产业之一,予以重点扶持打造,吸引了泰丰文化、华皇电影、红鲸影视等一批知名企业扎根,目前已集聚文化产业经营单位3000多家,规模以上文化企业74家。

  同时,基于相城重力打造文化产业的发展目标,规划建设了一批文化创意集聚区,苏州相城影视产业园便是其中之一。产业园先后引进了电影频道(苏州)制作基地、华皇电影、红鲸影视等优质项目,集聚影视产业人员超1000人,形成了集影视投资、IP孵化、数字影棚、特效动漫、后期制作、专业人才培训为特色的文化创意产业聚集区,并且斥资8.3亿元配套建设了8.7万㎡超大体量的影视产业园配套人才公寓。

  早在2014年,相城就开始导入动漫影视产业。6年来,不少业内知名国漫精品在此制作:收获10亿元票房的《大圣归来》、凭借超50亿元站上中国影史票房第二宝座的《哪吒之魔童降世》……但凡在国漫新征程上具有“里程碑”意义的作品,几乎都少不了相城企业的身影。《哪吒》大热背后,来自苏州高铁新城的苏州红鲸影视因揽下1800个特效镜头中的400个,站在聚光灯下,造就了“一座新城,动漫老手云集”的景象。

  目前,相城现已集聚一支颇有规模的文创大军,实现文化主营收入超200亿元,成为长三角地区具有影响力的影视动漫产业集聚区之一。

  文化产业倍增  唱响“江南文化”品牌相城篇章

  作为吴文化发源地,相城走出了孙武、沈周、文徵明、冯梦龙等历史文化名人,拥有湘城老街、太平老街、陆慕老街、黄埭老街等历史文化遗迹,以及御窑金砖、元和缂丝等12大类46项非物质文化遗产。

  人文与产业并举,纵观全区,载体建设如火如荼,除了苏州相城影视产业园外,还建有阳澄湖数字文化创意产业园、新门户众创空间等一批服务完善、特色鲜明的文化产业园区载体,优质企业纷至沓来。

  得益于此,近年来,相城全区文化产业发展基础不断加强,产业规模逐年扩大,规模效益逐步显现。2019年,相城区全区文化产业增加值达43.44亿元,同比增长17.60%,文化产业增加值占GDP比重达4.88%。但横向来看,4.88%这个数据并不突出,仅略高于全国4.2%的平均水平。如何把文化资源转化成实实在在的生产力?

  相城区在把影视产业作为大文化发展的“引爆点”的同时,通过搭台筑巢、政策引领,加快优质项目集聚,致力打造影视“梦工厂”。今年,在已发布的相城区影视文化产业集聚发展政策基础上,进一步加大了扶持力度。

  推动“文化+”与多产业深度融合发展也是相城正在探索的新路径。相城区深入挖掘先贤文化内涵,以树立“名人故里”文化品牌为抓手,坚持将文化和农业、旅游、生态融合发展,持续释放富民效应。以冯梦龙村举例,2014年,黄埭把冯梦龙“请”回了家。此后,当地积极布局冯梦龙纪念馆、冯梦龙书院等文化设施,同时不断完善游客服务中心等旅游配套设施,推动文化与农业、旅游以及廉政教育、党建教育等相结合,成为相城探索一二三产业融合发展的缩影。

  “发展文化产业既是着眼长远发展的必然选择,也是当前加强相城文化建设、提高区域综合竞争力的重要途径。”相城区委书记顾海东说,相城要坚持科学前瞻的规划引领,持续优化政策环境,不断加快载体建设,高起点谋划大文化产业,打造属于自己的文化名片。(丁静芳)

责编:方洁

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)